A China deu ao mundo muitas coisas


Os alimentos símbolo da cozinha chinesa

Primeiramente, os chineses deram grandes contribuições para o mundo, ainda que muita gente não saiba.
O papel é uma invenção chinesa usada por milhões de pessoas todos os dias.
Assim como a pólvora, a bússola, o sorvete, o macarrão e muitas outras coisas.
Então, inventaram a pólvora, com o objetivo de fazer fogos de artifício para comemorar.
Para eles, assim como a maioria dos povos asiáticos, festas são oportunidades para reunir a família e partilhar refeições que trarão boas energias.
Eles não apenas acreditam nos poderes positivos dos alimentos.
Acreditam que a comida cura e simboliza coisas importantes para a manutenção da humanidade.

Conheçam melhor alguns dos alimentos mais significativos para o povo chinês.

Na tradição chinesa, o ovo é símbolo da fertilidade de um casal.

Os pais de um recém-nascido oferecem ovos cozidos aos vizinhos, parentes e familiares para simbolizar o nascimento ou gravidez.

No ano novo, eles são pintados de vermelho, cor que dá sorte e felicidade.

Apesar de associarmos o macarrão aos italianos, foram os chineses que o criaram.

Então os chineses servem em festas, jantares de aniversário e Ano Novo, para desejar vida longa e próspera aos convivas.

Conhecido na China como “Jiaozi“, os bolinhos (parecidos com os guiozas japoneses) simbolizam a fortuna.

Jiaozi ou guiozas, mais uma delícia oriental!

Prato típico do norte da China, o Jiaozi é consumido durante a celebração do Ano Novo Chinês para atrair prosperidade.

Outro alimento importante para os chineses é o peixe.

Então: na celebração do Ano Novo, é servido inteiro (com cabeça e cauda) e nunca deve ser completamente consumido.

É símbolo de prosperidade, e dizem que atrai riqueza para uma casa durante o resto do ano.

Quando eu penso em comida da China, o pato me vem imediatamente à cabeça.

Aliás, eu fico com a boca cheia d’água só de pensar numa pele crocante de um pato laqueado de Pequim.

Símbolo de fidelidade, o pato é servido em ocasiões especiais para fortalecer os laços de fraternidade entre as famílias e os amigos.

Já o frango é símbolo de reconciliação e unidade da família.

Os pés de galinha são especialmente populares em algumas culinárias desse país continental.

Legumes e verduras fazem parte da culinária chinesa de todas as regiões.

Então a cebolinha chinesa e os cogumelos pretos são servidos simbolicamente para representar a eternidade.

Os brotos de bambu que encontramos em algumas receitas tradicionais são símbolos da riqueza.

Depois, as ervilhas simbolizam a unidade, as cenouras a felicidade e o milho, o crescimento.

 

Frutas são indispensáveis nas refeições das famílias chinesas.

A tangerina simboliza a sorte, a laranja e o abacaxi representam a riqueza, a maçã, sabedoria e paz, as uvas a prosperidade e fertilidade e o melão, a unidade.

Finalmente, entre as doces iguarias, estão as bananas caramelizadas ou o bolo em formato de pêssego que traz longa vida.

Porém o céu é deles, já que os chineses inventaram o sorvete!

As fontes não conseguem datar ao certo.

Então num período entre 3000 ou 4000 anos atrás, os caras colocaram frutas no gelo e… sorvete!!!

Ainda bem!

Hoje eu me lambuzo em qualquer época do ano com sorvetes, e não preciso de simbolismo nenhum para ficar feliz com isso!

,