A vida segue e o mês de junho também


Com tantas coisas acontecendo, minha mente anda me pregando peças.
Eu só consigo lembrar de umas coisas bobinhas da infância, como o terreno baldio onde pegava amoras.
Andar de bicicleta pela rua de trás, que ainda não tinha iluminação e os casais se escondiam nas sombras.
Lembro dos rinques de patinação, carrinhos de rolimã e, claro, a quermesse da pequena igreja do bairro.
Antes de mais nada, é claro que vou falar da quermesse!
Estamos em tempos de festas juninas e quermesse é o que mais me lembra isso.
Explicando: eu sou urbana. Minha região cresceu descontroladamente desde o final dos anos 60.

Mas não consigo esquecer a pequena quermesse do meu bairro.

Tocando as músicas dos discos do padre Luigi, toda vez.
Era só ouvir “Milionário”, dos Incríveis, e já sabia que as barracas estavam abertas para as pessoas do bairro.
Como não tínhamos muito dinheiro (às vezes nenhum), escolhíamos as atrações com cuidado para não haver arrependimentos.
Ganhar algo no bingo era motivo de festa.
Quase sempre era alguma comida, porque as quermesses não eram como as de hoje, com sorteios de grandes prêmios.
Eram sempre umas coisas baratas ou algum frango assado doado pela padaria do bairro.
Mas não importava, porque éramos muito jovens e só queríamos encontrar nossos amigos e brincar.

 

Sei lá… Pescar uma lata de sardinha, ou acertar na argola e ganhar… Uma lata de sardinha.
Deixando de lado as memórias, vou passar uma receita da minha mãe.
Quero dedicar isso a uma amiga, que me fez lembrar o quanto é delicioso o sabor da sopa numa noite fria.
Ah! Mandioca tem tudo a ver com mês de festa junina.

Sopa de mandioca rica

Ingredientes

2 kg de mandioca bem cozida

Um paio

Dois gomos de linguiça calabresa defumada

100 g de bacon em cubos

Três dentes de alho picados

Uma cebola picada

Orégano

Uma xícara de cheiro verde picado (salsa, cebolinha e coentro)

Sal e Pimenta do reino

Pimenta Cambuci cortada em cubos

Preparo

Frite o alho e a cebola.
Junte o paio e a linguiça.
Ponha agora a mandioca previamente cozida.
Adicione água suficiente até cobrir todos os ingredientes com dois dedos a mais de água.
Coloque o cheiro verde, a pimenta Cambuci e os temperos (opcional caldo de carne em cubinho) e deixe ferver.
Abaixe o fogo e mantenha o cozimento por mais cinco minutos, mexendo sempre para não grudar.
Sirva quente.

 

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