Adubo caseiro: o melhor para manter uma horta ou jardim

Sei que vai ter gente falando que, com nuvem de gafanhotos chegando, tudo parece em vão. Mas não é. Uma nuvem de gafanhoto é um desastre natural, assim como uma pandemia. O que precisamos é lidar com os acidentes naturais e parar de provocar os acidentes antinaturais.

No caso dos gafanhotos, até o governo mais cego do mundo afirma que a praga pode estar relacionada “a uma conjunção de fatores climáticos, como temperatura, índice pluviométrico e dinâmica dos ventos”. Mas ninguém diz o que vai fazer para conter o desastre. Qual a surpresa? Parece que ninguém sabe o que faz.

Enfim, eu não vou falar disso, mas de como manter um jardim ou horta verdes e saudáveis, e isso requer alguns cuidados como a irrigação correta, exposição ao sol adequada e principalmente, uma boa manutenção do solo, para que nunca faltem nutrientes para suas plantas.

Fazer um adubo caseiro fácil e rápido não é uma ciência muito elaborada. Precisa de boa vontade, ingredientes que achamos dentro de casa, e vontade de ver nossas hortas e jardins revigorados pelo nosso trabalho. Acreditem: PLANTAS DEVOLVEM O AMOR QUE LHES DAMOS!

As receitas que vou passar são as mais comuns aqui no Brasil. São poderosos adubos caseiros eficazes para nutrir seu jardim e horta, e vão manter tudo sustentável e orgânico.

O adubo de borra de café é o mais comum. Lembro da minha tia Marina colocando em todas as plantas que ela cultivava em qualquer recipiente (lata de óleo, pote de margarina ou sorvete etc.) disponível. A receita é super simples! Coou o café da manhã? Deixe o pó esfriar e misture bem em um litro (mais ou menos) de água.

Regue a terra que precisa ser adubada com essa mistura, sem molhar as folhas das plantas. Essa técnica pode ser utilizada uma vez por semana. Como a quantidade de café é relativamente pequena em cada refeição, pode-se focar em diferentes partes do jardim ou da horta a cada rega, fazendo com que toda a região seja adubada ao longo dos dias.

Mas, atenção! Essa receita não deve ser feita com o café seco, sem ter sido passado na água quente, pois suas propriedades só são ativadas em contato com o calor. A borra do café, além dos nutrientes relativos ao grão, tem uma boa quantidade de nitrogênio, fósforo e potássio, sendo rica também em material orgânico. É recomendado para germinação e crescimento das plantas.

O adubo feito das cascas de ovos é rico em cálcio, potássio e magnésio, contendo também uma pequena quantidade de nitrogênio, alimentos fundamentais para suas plantas. É barato e super fácil de fazer.

Antes de começar, as cascas de ovos devem estar bem lavadas (para não dar mal cheiro e nem atrair insetos) e secas à sombra para não perder o nitrogênio. Os ovos podem ser de galinhas de quintal ou de granja, pois nos dois casos funcionarão muito bem. O importante é que as cascas estejam limpas, para que se possa armazenar a quantidade necessária para a preparação.

Lave 12 cascas de ovos e as deixe secar à sombra. Depois de secas, coloque em um saco plástico resistente. Quebre as cascas, amassando com as mãos. Despeje no liquidificador e bata bem, até obter um pó fino e guarde em potes de plástico bem fechados. Utilize uma vez por semana, direto na terra.

Outra opção barata e funcional é a utilização do suco de casca de banana nas suas plantas, pois a fruta preferida de 9 entre 10 pessoas é rica em fósforo e potássio, sendo recomendada para floração.

Pique em pedaços pequenos cinco cascas de banana. Coloque 1,5 litro de água para ferver. Adicione as cascas das bananas e deixe cozinhar por 15 minutos. Desligue, tampe e deixe esfriar. Depois de frio, coe e coloque o conteúdo em uma garrafa pet. Esse adubo deve ser diluído em duas partes de água e utilizado uma vez por semana. A durabilidade é de um mês ou até que sua aparência comece a se modificar, tornando-se mais turva.

Sabe as ervas daninhas? Aquilo que todo mundo chama de mato? Então… dá para fazer adubo caseiro erva daninha. São muitos os nutrientes que as ervas podem oferecer, como é o caso da consuela, que possui altas doses de potássio, da urtiga que possui ferro e nitrogênio e do dente de leão, que é rico em cálcio e magnésio. Então pare de jogar fora esse precioso adubo natural.

Pegue um vasilhame de plástico com tampa, de preferência o mais comprido e baixo, parecido com uma assadeira e cubra com um pano que possa ser eliminado ao final do processo.

Coloque as ervas daninhas por cima do pano, até que cubram toda a superfície, fazendo uma pequena camada e coloque água o suficiente apenas para cobrir as plantas. Deixe por 10 dias, mexendo uma vez ao dia e repondo a água que evaporar. Aplique as plantas fermentadas diretamente na terra, uma vez por semana.

Esse adubo caseiro pode ser utilizado para qualquer tipo de planta em qualquer estágio, provendo diversos nutrientes necessários para seu desenvolvimento.

 

Outro adubo muito bom é o de cinzas de madeira, aquelas que sobram da fogueira; do fogão a lenha; do churrasco. Elas podem se tornar excelentes adubos caseiros, sendo ricas em potássio e fósforo. Esses nutrientes contribuem para aumentar o aroma e o sabor das flores e frutos. São excelentes também para afastar pragas, mas cuidado, pois as cinzas de madeira não são recomendadas para plantas de solo ácido.
Apesar de ser uma matéria prima menos acessível, é muito fácil de fazer, bastando adicionar três colheres de cinzas a um litro de água e regar a terra que precisa de adubação, uma vez por semana.

Vantagens dos adubos caseiros

Além de economizar, deixando de comprar adubos para suas plantas, você contribui com uma menor produção de lixo e evita lidar com ainda mais substâncias químicas. Assim você leva mais saúde para suas plantas, para sua família e você, que irá manipular constantemente o jardim ou horta.

Lembrando que essas são recomendações, mas que podem não se adequar às necessidades de suas plantas; portanto, antes de colocá-las em prática, vale consultar um especialista ou realizar testes em áreas menores.

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