Em que alimentos encontramos as vitaminas?
Primeiramente, já perdi a conta de quantos artigos escrevi sobre alimentos, e saúde.
Já falei de como precisamos de vitaminas para nosso corpo funcionar bem.
Então escrevi sobre alimentos que contêm as vitaminas, mas nunca é demais falar sempre.
Afinal, saúde é importante e melhoraremos nossa qualidade de vida com a alimentação certa.
Vitaminas são nutrientes que ajudam as células do corpo a funcionar corretamente.
Elas são produtoras de energia e muito necessárias às células nervosas.
Vitaminas também têm funções antioxidantes, anti-inflamatórias.
Elas imunizam nosso organismo e ajudam na coagulação sanguínea, entre muitos outros benefícios.
Então, para quem não sabe o que é antioxidante, explico:
São defesas contra o envelhecimento celular que afeta todo o corpo, por isso são necessários.
Vitaminas nos defendem contra os tais radicais livres que estão na poluição do ar e da água.
Esses radicais livres que nos envelhecem e matam estão na radiação do sol e dos nossos aparelhos eletrônicos.
Também estão nos pesticidas, nas bebidas e alimentos processados.
Estão em tudo que tem tem aditivos químicos; conservantes e corantes.
Portanto, não vou bancar a xiita que diz que tudo o que você come ou bebe vai te matar.
Porque antes de mais nada: todos vão morrer.
O melhor seria pensar em como se vive e se temos qualidade de vida.
Por isso digo que cozinhar para si mesmo é melhor, e ingredientes frescos são mais saudáveis.
Voltando às vitaminas, elas existem em dois tipos básicos: as hidrossolúveis e as lipossolúveis.
As vitaminas hidrossolúveis, como a C e as do complexo B, são solúveis na água.
Encontradas facilmente em frutas e legumes, elas são rapidamente liberadas na urina.
Ou seja: seu efeito no organismo não é permanente.
Por isso precisamos consumir vitamina C constantemente.
Já as lipossolúveis – vitaminas A, D, E e K – se dissolvem e armazenam nos tecidos gordurosos.
A ingestão dessas é em menor quantidade, mas não deixe de lado.
A maioria vem de produtos gordos como óleos vegetais, peixes gordos, ovos.
Mas uma dessas eu já mencionei antes, a vitamina D, que é ativada a partir de exposição à luz do sol.
Vitamina A (retinol, carotenoides) é importante para a visão, os ossos e para o sistema imunológico.
Também reforça cabelos, unhas e dá firmeza à pele.
Pode ser encontrada em peixes, legumes, verduras escuras, ervilhas, tomates, frutas, e derivados do leite.
Vitaminas do complexo B mudam suas denominações e funções.
Cada uma delas tem funções específicas no organismo.
Derivados do leite, aves, pescados, carne suína, cereais e castanhas, além de ovos, são ricos nessa vitamina.
Sempre que a imunidade cai, nós pegamos gripes, viroses etc. a recomendação é Vitamina C (ácido ascórbico).
Ela estimula as defesas do corpo.
Além disso, esta vitamina é importante porque absorve o ferro dos outros alimentos.
Frutas, legumes e verduras são fontes dessa vitamina.
A vitamina D (calciferol) é importante por absorver o cálcio e o fósforo, e ser anti-inflamatório.
Mesmo sendo basicamente sintetizada por exposição solar, é encontrada em peixes gordos, fígado de boi, ovos e derivados do leite.
A vitamina E é antioxidante, antiesterilidade e anti-inflamatória.
Podemos encontrar em óleos vegetais, castanhas diversas, abacate e em verduras de cor escura.
Vitaminas K1 e K2 são importantes para a coagulação sanguínea e o crescimento celular,
São encontradas em legumes verdes, em algas e no kiwi.
Também estão em em nabos, salsa, ovos, carne e produtos fermentados (queijo, leite, iogurtes).