Comidas e Bebidas Típicas de Festa Junina

Comidas e Bebidas Típicas de Festa Junina

Festas juninas são feitas de alegria, danças e muita comida e bebida!

E chegamos em junho, mês de festas juninas, e vou me esforçar para passar alguma receita de comida típica.
Também gosto de mostrar alguma curiosidade sobre este mês festivo.
Então, a curiosidade desta semana é bem pessoal.
A semana passada foi cheia, com aniversário, com morte de alguém que admirava.
E ela terminou com uma festa de junina na escola da minha sobrinha-neta, a caipirinha mais fofa do planeta.
Mas vou usar a festa para falar de algumas coisas que senti falta, como bebidas típicas.
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Sim, havia uma barraca de bebidas, com refrigerantes e sucos de caixinha…

E antes de dizer que isso deveria ser banido de qualquer escola, destaco que não tinha quentão!!!
Também não tinha chá de amendoim, vinho quente e nem sequer um suco de milho básico.
Mas a festa foi boa.
Além de eu estar com pessoas de quem gosto , a escola apresentou muitas danças típicas.

Teve até um resgate de manifestações como Maculelê e Catira.

E também barracas de comidas (tradicionais ou não).
Tinha muitas biribinhas, já que fogos barulhentos estão banidos.
Senti falta de algumas brincadeiras e pratos típicos, que fazem parte da tradição desta festa da cultura popular brasileira.
Mas as crianças estavam lindas!
São doces, salgados e bebidas que estão ligados à cultura do campo, do interior, do sertão do Brasil.

Podemos destacar que muitos cereais (milho, batata, mandioca e amendoim) são a base da maior parte destas comidas.

O coco também aparece em grande parte das receitas, principalmente dos doces.
Mas também há comidas à base de batata doce; pinhão e ovos.
Sem falar da presença forte do gengibre na maior parte das bebidas.
Entre as principais bebidas e comidas de Festa Junina estão:
Arroz Doce; Baba de moça; Biscoito de Polvilho; Curau; Pamonha; Canjica; Suco de milho verde.
Temos o mencionado Quentão (bebida feita com gengibre, cachaça, açúcar e canela) e o Vinho quente (receita abaixo).
Pinhão cozido, bom-bocado; broa de Fubá; cocada; Doce de Abóbora; Queijadinha; Doce de batata-doce; Pé de moleque; Cuscuz; Bolo de Mandioca; paçoca e muito mais.

Preciso dizer que junho é mês de engorda?

Hoje terá receita de vinho quente, uma das coisas que mais senti falta ontem.
Acho que vou descer a rua e ir à quermesse tomar um pouco…
Ah! E não esqueçam: dia 13 é dia de Santo Antonio!
É dia de pegar pão bento para não deixar faltar nada em casa e pedir as bênçãos do santo para nossas vidas.

Ingredientes

Um copo de açúcar
Canela em pau
Cravo a gosto
Um pedaço de gengibre descascado (mais ou menos uns 10 centímetros)
Um litro de vinho tinto seco
1/2 litro de água
Duas maçãs descascadas e duas fatias de abacaxi e cortadas em cubos

Preparo

Primeiramente, queime a metade do açúcar com o cravo e a canela e o gengibre.
Depois, acrescente o vinho, já misturado com a água e deixe levantar fervura.
Então, junte as frutas e o açúcar restante e deixe cozinhar um pouco.
Sirva bem quente.

 

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