Conheça as diferenças de cultivo no solo ou em vasos


Saiba as vantagens de cada tipo de cultura

Vejo nos meus grupos ligados a hortas e jardins várias pessoas que dizem não ter espaço físico para fazer qualquer plantio.

Mas eu mesma já mostrei aqui algumas alternativas para pouco espaço.

Até porque eu moro em apartamento e chão de terra não existe aqui. E, acredite, sinto falta.

Por esse motivo sempre que posso dou um pulo na horta comunitária mais próxima para ver como andam as coisas.

O que importa é saber que nos dois casos (com ou sem espaço), é possível ter plantas saudáveis.

Basta entender a diferença entre plantios de cultivo interno e externo, que vão além de um ser em ambiente fechado e do outro ser ao ar livre.

A primeira diferença é o espaço, o fator mais limitante no cultivo interno.

É o que irá definir qual será o volume de produção que se pode alcançar.

Já o cultivo externo tem espaço físico mais amplo.

Mas é preciso saber o que se vai plantar; a posição da luz natural, o tipo de solo etc.

Nos dois casos, é preciso escolher um lugar onde tenha luz por mais horas no dia.

Isso é importante especialmente na fase de crescimento, quando a planta precisa de 18h de exposição à luz por dia.

Clima

A influência do clima é menos acentuada no cultivo interno, porque o fator ambiental está sob controle de quem planta.

Isso é mais difícil no cultivo externo.

É preciso observar as estações do ano, plantar na melhor época e tomar as medidas necessárias a cada virada no tempo para evitar que a planta sofra com mudanças climáticas.

Iluminação

Dependendo do que se cultiva e o local, no cultivo interno pode-se precisar de luz artificial (lâmpadas de LED são as de menor custo).

Já do lado de fora, temos o sol e precisamos aproveitar.

Pode-se até levar mais tempo para fazer a colheita.

Ou não, já que o Brasil tem grandes períodos de insolação natural.

Pragas e Fungos

Não é porque está em um ambiente fechado que o cultivo interno fica livre de pragas e fungos.

Todos os casos exigem cuidados, mas no cultivo interno é mais fácil controlar e prevenir o ataque das pragas.

De qualquer modo, evite lugares muito úmidos por causa do risco de surgimento e proliferação de pragas e fungos.

No cultivo externo, o combate exige mais cuidados.

Descarte lugares úmidos e prefira locais secos para evitar que as pragas e fungos surjam e coloquem seu cultivo em risco.

Mas, caso apareçam, procure soluções ambientalmente responsáveis e evite agrotóxicos a todo custo.

 

Vasos

No cultivo interno os vasos de plástico são opções boas.

Mas o mais indicado é o vaso de feltro para um desenvolvimento melhor da planta e por permitir a aeração das raízes.

Se for plantar em vasos do lado de fora, evite os plásticos.

A exposição prolongada ao sol resseca o material, tornando os vasos quebradiços.

Além disso, esse tipo de vaso pode aquecer muito e prejudicar o desenvolvimento das raízes.

Tempo de plantar, tempo de colher

É claro que com todo o controle, o plantio interno pode dar resultados de curto prazo.

No caso do externo, o tempo de duração do cultivo é maior.

A colheita poderá ser feita em no mínimo seis meses, dependendo da localização geográfica.

A partir das diferenças entre cultivo interno e cultivo externo, o tempo menor até a colheita é a vantagem do cultivo feito em ambiente fechado.

No caso do cultivo externo, a vantagem pode estar na maior possibilidade de expansão por causa do maior espaço físico.

Em relação à qualidade da planta, não há diferenças entre cultivo interno e externo.

O resultado final será consequência dos cuidados dedicados à plantação mantendo a fertilização e toda a rotina de manutenção.

Apesar das diferenças, os cultivos interno e externo podem ser complementares.

Na etapa de florescimento, o cultivo pode ser externo, com uso de luz natural.

Para o crescimento vegetativo, pode-se transferir a planta para uma estufa, usando iluminação artificial.

Importante destacar que o que não muda é a necessidade de manter uma rotina de manutenção (rega, poda etc.) e uso de fertilizantes.

Para o caso do cultivo externo quando é feito o plantio na terra, diretamente no solo e não em vasos, é importante observar a composição do solo.

A dica é cuidar para que seja bem aerado e bem drenado.

Verifique ainda se não há necessidade de adicionar substratos em conjunto com o próprio solo, caso este seja argiloso e compactado.

Mas a melhor coisa a se fazer é saber tudo sobre a planta que você quer cultivar.

Entenda como ela se desenvolve em vaso ou na terra.

Não esqueça que o solo tem nutrientes naturais, que não estão presentes nos vasos e precisam ser acrescentados.

Vamos plantar?