Cuca de banana com canela e festas em Santa Catarina


Festas populares, especialmente nesses meses mais frios, me lembram de um chefe, descendente de alemães.
Ele sempre me levava a Santa Catarina, na cidade dele para acompanhar os festivais  de marreco e pinhão.
Como sei que hoje ele estaria triste por conta de uma desclassificação futebolística, resolvi postar uma receita.
Essa eu aprendi com a mãe dele, uma cuca de banana com canela deliciosa.
E como estou falando em festas juninas, saibam que no Sul do país algumas das melhores festas acontecem.
E saibam que Santa Catarina não é só o estado da Oktoberfest.
Aliás tem festa do pinhão nesta época do ano, e esse ingrediente serve para centenas de receitas doces e salgadas.
Tem festa de pato e marreco, delícias assadas com pele crocante!
E para quem pensa que essa área só tem alemão, saiba que há muitos imigrantes de outras partes.
Temos portugueses dos Açores e os poloneses vindos da região do Oder.
Mais adiante vou falar um pouco mais do que aprendi com eles.
Por hoje a receita é alemã, sem pato nem pinhão.
Aliás é uma cuca deliciosa!

Ingredientes

12 a 15 bananas maduras cortadas em tiras
Duas xícaras de farinha de trigo
Seis colheres sopa rasa de margarina
Duas xícaras de açúcar
Dois ovos inteiros mal batidos
Duas colheres sobremesa de fermento em pó
1 1/2 litro de leite
Canela em pó para polvilhar

Preparação

Numa tigela coloque a farinha, o açúcar e o fermento e misture bem, fazendo uma farofa.
Derreta a margarina no forno micro-ondas e acrescente ao leite e aos ovos mal batidos e reserve.
Em um tabuleiro untado coloque a primeira camada de bananas.
Coloque logo depois a “farofa” obtida com os ingredientes secos.
E vá repetindo essas camadas.
Por último, coloque sem medo, a mistura do leite com a margarina e os ovos.
Aí dê uma leve espalhada.
Polvilhe canela a gosto e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 o C por uns 20 minutos.

 

,