Grão de bico: uma delícia tratar da saúde assim!

Grão de bico: uma delícia tratar da saúde assim!

Conheça os benefícios do grão de bico

Em outro artigo publicado neste blog, no qual eu falo sobre cozinhar para si mesmo (a) quando quer emagrecer, eu falei sobre grãos de digestão longa.

São grãos que dão sensação de saciedade por mais tempo, evitando os “lanchinhos” fora de hora.

Um desses grãos, o grão de bico, é uma leguminosa rica em proteínas, sais minerais, fibras, cálcio, ferro, magnésio e vitaminas do complexo B.

Sua casca possui celulose, o que beneficia o bom funcionamento dos intestinos.  

A cada 100g de grão de bico você ingere 6g de fibras solúveis, que ajudam seu organismo a eliminar açúcares, gorduras e colesterol.

Os estudos dizem que o grão de bico ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares e também em vários tipos de anemia.

E isso não é tudo.

Se você é intolerante ao glúten ou optou por uma dieta sem glúten aposte nas receitas feitas com esse grão.

Ele vai bem em saladas, sopas, ou no delicioso prato da culinária libanesa, o homus, uma pasta usada para passar no pão.

Conheça algumas das propriedades que esse grão pode trazer a quem o coloca em sua dieta:

1. O grão de bico é rico em ferro, que por sua vez transporta o oxigênio pelo corpo, ajudando a fortalecer o sistema imunológico e melhorar o metabolismo.

2. O consumo regular de grão de bico limpa o colesterol ruim e reduz os níveis totais de colesterol e triglicérides. Graças aos ácidos alfa-linolênico (ALA) e ácidos graxos ômega-3 encontrados no grão de bico, há diminuição de risco de doença cardíaca coronária e riscos cardiovasculares.

3. O manganês presente no grão de bico faz com que as células da pele produzam energia e combata os radicais livres causadores de rugas. O molibdênio desintoxica a pele, removendo os sulfitos. Outros nutrientes funcionam como combustível para as células da pele e reparam os danos causados pelo sol.

4.  As proteínas e o manganês presentes no grão de bico ajudam a fortalecer os cabelos e prevenir os cabelos grisalhos.

8. O grão tem uma quantidade decente de fibra solúvel, que age como uma esponja e limpa a bile do colesterol ruim. Além disso, ele também proporciona uma sensação de estômago cheio (saciedade).

9. Como uma das fontes mais ricas de aminoácidos, triptofano e serotonina, o grão de bico desempenha um papel vital na regulação do humor e do sono. O consumo de triptofano à noite faz com que se sinta mais calmo, tranquilo e com sono.

10.  A boa quantidade de cálcio desse grão é equivalente à do leite e iogurte, portanto, bom para a saúde dos ossos.

11. Com a ajuda de minerais e manganês, o grão de bico facilita o funcionamento de enzimas, produção de energia e defesa do corpo.

Receita de Homus

Especialidade libanesa, o homus é uma pasta de grão de bico boa de saborear com torradas, com pão sírio, ou até com legumes crus como cenouras. Invente, ele fica bom com quase tudo.

Ingredientes

Uma caixa de grão de bico (400 gr.)
150 ml de azeite
Um limão
Sal
Uma colher de café de cominho
Pimenta
Uma colher de café de páprica
Sementes de gergelim

Preparação

Se você optar por grão de bico fresco, retire a pele do grão após deixar umas duas horas de molho na água fria. (É cansativo, mas irá permitir uma textura mais lisa).
O de caixinha já vem sem pele.
Ponha no processador o grão de bico com o azeite, o suco de limão, a páprica, o cominho, o sal e a pimenta.
Bata até obter uma pasta homogênea, acrescente um pouco de água se achar necessário.
Despeje a mistura em um prato ou taça funda e polvilhe algumas sementes de gergelim e azeite de oliva.
Pode servir!
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