O mastro de São João e uma receita fácil de quindão!

O mastro de São João e uma receita fácil de quindão!

Mais uma tradição junina acompanhado de um doce de lamber os beiços

Hoje falarei um pouco sobre o mastro de São João, mais um dos costumes juninos trazidos de Portugal.
Primeiramente, lá esse mastro é chamado de “mastro dos Santos Populares”.
É um poste, de uns três metros, erguido durante as festas juninas.
No topo são colocadas as três imagens dos santos (Santo Antônio, São João Batista e São Pedro) celebrados neste mês.
Apesar de ser uma tradição cristã nos dias de hoje, a origem do mastro de São João é bem mais antiga.
Então: os povos pagãos da Europa tinham por hábito levantar o “mastro de maio“, ou a árvore de maio.
Esse costume ainda existe em algumas partes da Europa.
Ele simboliza o período de fartura da primavera e verão no hemisfério norte.
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Só que ao invés das bandeiras dos santos o mastro leva frutos e legumes pendurados.

No Brasil, um simbolismo católico popular se liga ao levantamento do mastro e seus enfeites.
Durante todo o tempo das festividades o mastro estará no centro dos acontecimentos.
Dançamos a quadrilha ao seu redor.
Aliás, nas tradições do Sul do País, colocam-se fitas para a dança do pau de fitas.
Nessa dança os bailarinos seguram na mão uma das pontas da fita presa ao mastro.
Depois, com seus movimentos, vão trançando até todo ele estar coberto.
E lá vamos a uma receita doce e deliciosa.
Ela pode ser encontrada em qualquer boa barraca de doces de sua quermesse, ou nas festinhas das escolas, bairros: o quindão!
Essa é uma maneira simplificada de fazer o quindim.
Receita fácil e deliciosa!!!!

Quindão econômico

Ingredientes 

Seis ovos inteiros mais três gemas.

Uma xícara e meia de açúcar.

200 g de coco ralado seco.

Um vidro de leite de coco.
Margarina e açúcar para polvilhar a forma.

Preparação

 
Antes de tudo, hidrate o coco com o leite de coco.
Em uma tigela bata bem os ovos e as gemas extras, juntando o açúcar e o coco já hidratado.
Obs.: Se quiser fazer dietético, substitua por adoçante culinário.

Mas use apenas uma xícara, pois este tipo de adoçante é mais forte que açúcar refinado.
Então mexa muito bem e deixe descansar por 30 minutos.
Coloque em uma forma com furo, untada com margarina e polvilhada de açúcar/adoçante.
Leve ao forno em banho-maria por uma hora, aproximadamente.
Se preferir pode fazer no micro-ondas, use potência alta por 8 minutos.
Enfim: antes de mais nada, use formas adequadas para micro-ondas. 

 

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