Perfumada e deliciosa como a baunilha!


O perfume e o sabor da culinária

Essa fava, de aroma e sabor único é irresistível para quem cozinha e agora também para a indústria de cosméticos.
Sim,! Hoje podemos encontrar perfumes, desodorantes, sabonetes xampus com tons de baunilha em suas composições.
Mas de onde vem tanto poder?
Diz a lenda que a baunilha nasceu do sangue de uma princesa.
Quando ela morreu se transformou numa magnífica flor que dava baunilha.

A baunilha é nativa das Américas e os nativos usavam para fazer bebidas de cacau aromatizadas.

Essa planta é uma flor rara que começou a ser cultivada pelos povos que habitavam a região à volta do Golfo do México.
Durante as incursões espanholas nas Américas no período de exploração colonial, a baunilha foi  um dos itens nativos levados para a Europa.
Outros itens nativos foram espalhados no mundo, como tomates, batatas, fumo, milho e cacau, por exemplo.
Mas, como muitas coisas nativas das regiões dos trópicos, foi que essa planta não era cultivável fora de seu clima de origem.

Sendo assim a baunilha virou uma especiaria popular e misteriosa.

Porém, os tempos mudaram e hoje é mais comum o cultivo da planta.
Mesmo assim, sua principal produção está nas regiões tropicais da terra.
Outra coisa modernizada foi a comercialização da baunilha.
Hoje em dia é possível comprar as favas (ou vagens), açúcar aromatizado, essência, concentrado.
Na forma original, a vagem, contém milhares de sementes minúsculas que dão sabor ás receitas, como esse bolo de baunilha e limão que vem a seguir.

Ingredientes

112 g farinha
140 g açúcar
500 ml leite
125 g manteiga
Quatro gemas e quatro claras
Raspa de um limão
Um pau de baunilha

Preparação

 

Aquecer o leite com o pau de baunilha em fogo médio durante 15 minutos.
Quando estiver quente, tire do fogo e deixe esfriar.
Derreta a manteiga e deixe esfriar a temperatura ambiente.
Bata as claras em neve e reserve.
Num recipiente bata as gemas e o açúcar, depois misture a manteiga até formar uma massa homogênea.
Coloque o leite pouco a pouco e depois junte a farinha e a raspa de limão.
Por último, com a ajuda de uma espátula, misturar as claras em neve, suavemente.
 Reserve um pouco das claras e misture com açúcar de baunilha (um colher de café é o bastante)
Untar uma forma de 20-24 cm de diâmetro e 10 cm de altura.
Despejar a massa, levando ao forno pré-aquecido a 150 o C por uns 45 a 50 minutos , dependendo do forno.
Tire do forno e deixe esfriar.
Desenforme e cubra com o restante das claras.
Polvilhe açúcar de confeiteiro misturado a um pouco de açúcar de baunilha para decorar.
Leve à geladeira e só retire na hora de servir.

 

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