Finalmente começou o inverno, as temperaturas estão mais baixas, e vai ter gente reclamando porque quer o verão de volta.
Lamento meu povo!
É hora de a terra esfriar um pouco, de fazer uma fogueira no quintal e brincar com as crianças.
Vamos fazer bandeirinhas, balõezinhos (só de enfeite!), e mais uma festinha junina só para os de casa.
São João Batista não se importa.
Tenho certeza de que ele nos quer vivos.
Mas é bom lembrar umas tradições.
No Nordeste, nessa época do ano, grandes festejos acontecem (não este ano, por conta da pandemia).
Uma das tradições é a do Bumba Meu Boi, uma dança que conta a lenda do Pai Francisco.
Ele era um escravo, que matou o boi Mimoso, para atender sua esposa, Catarina, que estava grávida.
E claro que estava com desejo de comer a língua do boi do patrão.
Mimoso era o boi mais bonito e preferido do seu senhor.
Assim, quando o boi sumiu, o senhor investigou dentre os escravos e os índios e descobriu o que aconteceu.
O senhor então exige que Pai Francisco traga o boi de volta a vida.
Pai Francisco começa, então, a convidar índios curandeiros e pajés, na esperança de ressuscitá-lo.
Através das danças e coquetéis o boi mimoso volta a vida.
Então todos participam de uma enorme festa para comemorar o milagre.
E assim a festa do Bumba Meu Boi se repete todos os anos em uma explosão de cores, danças, músicas e comidinhas juninas.
E como São João é tempo de fazer comidinhas gostosas, segue uma receita bacaninha e fácil!
Pasteis de batata doce
Ingredientes
4 folhas de massa folhada laminada
1 colher de sopa de margarina derretida para pincelar a massa
Para o recheio:
250 kg de batata doce
190 g de açúcar
Raspas de 1 limão
1 colher de café rasa de canela
1 gema
Preparação
Antes de tudo, cozinhe a batata doce descascada e cortada.
Então deixe esfriar um pouco e esprema bem, reduzindo a batata a um purê
Leve o açúcar ao fogo com 200 ml de água e deixe ferver cerca de 2 minutos.
Junte o purê de batata, a canela e as raspas de limão.
Deixe ferver mexendo sempre até ver o fundo ao tacho.
Retire do fogo, deixe amornar e junte a gema.
Leve ao fogo novamente para incorporar a gema na massa de batata doce.
Retire do fogo e deixe esfriar completamente.
Abra as folhas de massa sobre a mesa e corte-as ao meio na vertical.
No meio de cada folha coloque uma porção da massa de batata doce.
Enrole a massa diversas vezes até terminar a folha e dobre as pontas.
Faça este processo até terminar a massa.
Coloque os pasteis num tabuleiro forrado com papel vegetal e pincele-os com a margarina derretida.
Leve ao forno a 200 °C durante 15 minutos aproximadamente, até ficarem dourados.
Decore com açúcar de confeiteiro polvilhado.