Casquinha de siri rebelde!


Essa é uma receita que eu passo com certa tristeza.
Alguém comentou que eu deveria deixar de passar qualquer receita, porque, ao que parece, não sou boa.
Como prefiro acreditar em pessoas que partilharam minha mesa e minha vida, continuo, em um ato de rebeldia.
Aliás passarei mais ainda as receitas de vindas da família, dos amigos verdadeiros, dos colegas que realmente me apoiam sem invejas ou cobiças.

Essa aqui eu ganhei de um chef de cozinha de São Luís do Maranhão.

Faz tanto tempo isso que nem lembro o nome dele (e esqueci-me de anotar na época).
Dessa viagem o que restou foi ver o Brasil Pentacampeão e as festas de Bumba meu Boi.
Ainda lembro os passeios que fizemos, inclusive aos Lençóis Maranhenses**, e esta receita.

Ingredientes

Um kg de carne de siri desfiada
Uma lata pequena de extrato de tomate
Três colheres de sopa de azeite de oliva
Uma cebola grande picada
2 colheres de sopa de azeite de dendê
1 colher de sopa de conhaque
200 ml de leite de coco
½ xícara de cebolinha verde e salsinha picadinha
3 fatias de pão de forma
½ xícara de leite
1 colher de chá de pimenta do reino e uma de sal
2 colheres de sopa de farinha de trigo
4 colheres de sopa de farinha de rosca

Preparação

Antes de mais nada, compre a carne de siri pronta que pode ser congelada ou fresca.
Então lave-a com água corrente e fria e deixe escorrer numa peneira.
Depois ponha em uma tigela, desfie bem e tempere com o sal e a pimenta do reino moída.
Em um prato fundo coloque o leite e esfarele as fatias de pão de forma sem as cascas.
Com um garfo misture para que todo o pão fique embebido no leite.
Então deixe descansar um pouco.
Em uma panela aqueça o azeite de oliva e de dendê e ponha a cebola picadinha para dourar.
Mas, não deixe queimar.
E quando estiver no ponto acrescente o molho de tomate e deixe cozinhar mais um pouco.
Depois junte a carne de siri temperada e o conhaque e deixe cozinhar por uns 3 minutos.
Acrescente o pão de forma amolecido no leite, o leite de coco e a cebolinha e salsinha picadinhas.
Então misture tudo e acrescente a farinha de trigo aos poucos sempre mexendo para não empelotar.
Aliás, se preferir, separe um pouco do leite antes de misturar o pão e dissolva o trigo.  
A textura deve ser cremosa.
Ponha essa mistura em forminhas e leve ao forno, cobertas com farinha de rosca, apenas para dourar.
Então sirva com limão à parte.
Casquinha de siri temos às pencas, mas os Lençóis Maranhenses só no Maranhão!
** fotos: Rita Palladino
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