Como prometido, uma receita à base de café
Primeiramente, expliquemos o que é um trifle.
Basicamente é uma sobremesa composta por pão de ló (que pode ser restos de algum bolo que restou em casa).
Isso é salpicado ou ensopado em cherry brandy e colocado numa taça de servir, de preferência transparente, em camadas com gelatina, frutas frescas e creme de leite.
Ingredientes
Quatro fatias generosas de bolo (usei um de chocolate que estava sobrando)
200 ml de creme de leite fresco para bater
1 café expresso frio
2 colheres (de café) de café solúvel
2 folhas de gelatina transparente
30 gramas de chocolate amargo a 70% de cacau (ou ao gosto do freguês)
Açúcar a gosto
Preparação
Corte o bolo em cubos pequenos e distribua a metade pelas taças.
Coloque as folhas de gelatina a hidratar em água fria.
Parta o chocolate em pedaços pequenos.
Dissolva bem duas colheres de café no café expresso.
Bata bem o creme de leite até firmar e acrescente a gelatina escorrida e derretida.
Divida o creme em duas partes e numa delas acrescente o café expresso e o açúcar a gosto e misture bem.
Envolva nesta metade o chocolate picado.
Na outra metade do creme não acrescente nada ou coloque um pouco de açúcar.
Por cima no bolo coloque um pouco do creme de café e chocolate e sobre esta um pouco de creme.
Distribua o resto do bolo pelas taças e por cima volte a colocar o creme de café e depois o creme simples.
Leve à geladeira para firmar e sirva gelado.