Alecrim, o orvalho do mar


Conheça mais sobre esse arbusto cheiroso

O alecrim é uma erva aromática nativa da região do Mediterrâneo.
Primeiramente, mesmo tendo diversos tipos, o alecrim serve para temperar comida, chás e outros fins medicinais e para banhos específicos de origem religiosa.
Devido ao seu aroma característico, os romanos designavam-no como rosmarinus, que em latim significa orvalho do mar.
Esse arbusto perene, muito ramificado, sempre verde, com suas folhas pequenas e finas, tem um aroma forte e agradável.
Então, por isso, usamos em culinária e como defumador.
Usamos sua essência em perfumaria, pois contém tanino, óleo essencial, cânfora e outros princípios ativos que lhe conferem propriedades excitantes, tônicas e estimulantes.

A sua flor é muito apreciada pelas abelhas que produzem um mel de extrema qualidade.

Há quem plante alecrim perto de apiários, para influenciar o sabor do mel.

Muitos paisagistas colocam vasos com alecrim (que florescem anualmente) por sua tolerância à seca e resistência às pragas de jardim.
Ah! E não tenham medo de podar.
Aparar os galhos de alecrim evita o crescimento excessivo e a perda de folhas nos seus ramos interiores e inferiores.
Então: quem quiser plantar alecrim, faça a partir de uma planta já existente.
Basta cortar um ramo novo com cerca de 10–15 cm, retirar algumas folhas da base e plantar diretamente no solo.
Depois, não esqueça de regar constantemente com cerca de um copo d’água (200 ml) por dia ao entardecer.
Plante preferencialmente na primavera ou no verão.

Use nos pratos e tempere o azeite com alecrim

Primeiramente, colocar alecrim fresco para temperar carnes é dar um sabor especial à sua comida.
Nos países mediterrâneos qualquer tipo de carne leva sempre algum tempero à base de alecrim, que também cai bem com batatas assadas.
Então: nos churrascos, recomenda-se espalhar um bom punhado sobre as brasas acesas para perfumar a carne e difundindo um agradável odor no ambiente.
Colocar um ramo de alecrim fresco no azeite de oliva também dá um perfume e um sabor aos pratos e saladas temperados com isso.

Aplicações medicinais

Há muitos séculos, o alecrim é utilizado como estimulante para pessoas debilitadas e também como remédio para abaixar febres.
É também uma planta digestiva e suas infusões ajudam a acalmar tosse.
Aliás, a medicina popular aconselha que pessoas com problemas de pigarro e tosse respirem vapores da fervura de alecrim para expectorar e acalmar as vias respiratórias.
Por conter propriedades digestivas, diuréticas e antidepressivas o alecrim pode ser útil para a digestão dos alimentos.
Então: também usamos no tratamento de casos de depressão e estados de ansiedade.
Uma infusão de alecrim faz-se com quatro gramas de folhas por uma xícara de água fervente.
Obs. – Desde a antiguidade, o alecrim é queimado como incenso em templos, igrejas e locais de culto.
Na Igreja Ortodoxa grega, o seu óleo é utilizado até aos nossos dias, para unção.
Religiões de matriz africana, como umbanda e candomblé, utilizam alecrim em banhos e como incenso.
Aliás, um ramo de alecrim pendurado sob a água que cai do chuveiro ajuda a abrir os poros e dá frescor ao banho!
,