Depois de uma piadinha sobre minha receita de pão sírio (pão pita, na verdade), resolvi passar uma receita de um doce que adoro muito!
Tem massa massa folhada e vários tipos de nozes e castanhas com uma calda de melado.
Antes de dar receita, fui procurar a origem do doce, e foi aí que começou a confusão…
Há muitos pais para essa criança, entre gregos e troianos.
Até mesmo indianos.
Mas vou passar a versão da Wikipédia e vocês entenderão a confusão:
“Pode-se encontrar, com diferentes nomes, na gastronomia do Médio Oriente, do subcontinente indiano e dos Bálcãs essa sobremesa”.
“Os países que reivindicam a Baklava fizeram parte do antigo Império Otomano, sendo um dos pratos nacionais da Turquia”.
“A história desse doce não é bem documentada, sendo sua invenção reivindicada por vários grupos étnicos”.
“Mas há fortes evidências de que seja de origem turca e sua forma atual foi desenvolvida nas cozinhas imperiais do Palácio de Topkapı”.
Entenderam a confusão?
Então. Foi a mesma bagunça que aconteceu na primeira leva de imigrantes do Oriente Médio para o Brasil.
Antes de mais nada, nosso país recebeu pessoas vindas do Líbano, Síria, Turquia etc.,
Mas como a região estava sob domínio do império Otomano, todos eram classificados como “turcos”.
E, mesmo sendo de outras nacionalidades, trouxeram consigo receitas deliciosas.
Como a deste doce!
Ingredientes
500 g de nozes mistas picadas (nozes, castanhas, amêndoas, pistaches, pecãs etc.)
Uma colher (chá) de canela em pó
Um pacote (500 g) de massa folhada
250 g de manteiga derretida
240 ml de água
250 g de açúcar
Uma colher (chá) de raspas de limão siciliano
120 ml de mel (pode ser xarope de milho, bordo ou o que preferir)
Preparo
Antes de começar, pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte com manteiga uma forma refratária de 23 x 33 cm.
Misture a canela e as nozes.
Desenrole a massa folhada e corte de modo a caber na forma refratária.
Mantenha a massa sempre coberta com um pano úmido para evitar que resseque.
Coloque duas folhas de massa no fundo da forma preparada.
Pincele-as com bastante manteiga.
Salpique 2 a 3 colheres (sopa) da mistura de nozes.
Vá repetindo as camadas até todos os ingredientes terem sido usados.
Termine então com cerca de 4 folhas de massa filo pinceladas com manteiga derretida.
Com uma faca afiada, corte a Baklava em quatro no sentido do comprimento.
Depois, nove vezes na diagonal para obter 36 pedaços no formato de losango.
Asse por 50 minutos em temperatura de 150 °C até dourar e ficar crocante.
Enquanto estiver assando, junte o açúcar com a água em uma panela pequena em fogo médio.
Deixe essa mistura levantar fervura e acrescente o mel (ou o xarope) e as raspas de limão, mexendo sempre.
Reduza o fogo e cozinhe lentamente por 20 minutos até criar uma consistência de melado.
Retire a Baklava do forno e regue-a com a calda imediatamente.
Deixe esfriar por completo antes de servir.
Obs.: Como sou alérgica a mel, dou a versão com xarope de bordo ou de milho.
Há pessoas que são alérgicas a qualquer tipo de nozes, mas podem ser substituídas por gergelim ou papoula nesses casos.