Bolo de Reis


Uma receita para festejar o dia seis de janeiro

Aqui no Brasil, em várias regiões, temos festas no dia 6 de Janeiro para comemorar a chegada dos Reis Magos até o local de nascimento de Jesus.
São as chamadas Folias de Reis, onde grupos de dança e música saem às ruas para anunciar que os reis vieram visitar Jesus.
Diz a história que, guiados pela estrela de Belém, os reis reconheceram o Messias.
Hoje em dia só em cidades mais interioranas temos essas festas, infelizmente.
Então: essas festas lembram tempos mais simples, nos quais as pessoas celebravam juntas essa data.
Para a minha mãe, o dia de Reis era para desmontar as decorações de Natal e guardar até o próximo ano.
Então, se tivesse condições financeiras, ela faria um Bolo de Reis.
Espero que vocês gostem da receita.

 Ingredientes

750 gramas farinha sem fermento
30 gramas de fermento biológico
150 gramas de manteiga
A mesma medida de açúcar
Quatro ovos
150 gramas de frutas cristalizadas
50 ml de vinho do porto ou vinho da madeira
150 gramas de frutas secas (nozes, avelãs, amêndoas, damascos)
Raspas de um limão e de uma laranja

Preparação

Primeiramente, deixe as frutas cristalizadas e secas macerando no vinho.
Depois, dissolva o fermento biológico em 50 ml de água morna e junte uma xícara de farinha (retirada do peso total).
Misture bem e deixar fermentar em ambiente morno uns 20 minutos.
Então bata a manteiga, o açúcar e as raspas do limão e da laranja.
Depois junte os ovos, um a um, batendo entre cada adição, depois coloque a massa de fermento e misture bem.

É importante que a massa fique macia e elástica.

Se achar que está um pouco rija, basta juntar um pouco de leite morno e misturar bem à massa.
Então misture as frutas que foram maceradas no vinho.
Depois volte a amassar para incorporar as frutas e molde em forma de bola.
Polvilhe levemente com farinha e tampe com um pano limpo, colocando-a numa tigela.
Então tampe com um cobertor para trazer calor à fermentação, o que deve levar cerca de cinco horas.
Quando a massa estiver bem levedada (tem que dobrar de volume) molde novamente numa bola.
Então, sobre uma forma untada faça um buraco no meio.
Se tiver forma furada muito grande também serve.
Depois deixe crescer por mais uma hora e pincele o bolo com gema de ovo, enfeitando com as frutas secas e o açúcar.
Leve para o forno aquecido a 200 °C.
Isso leva uns 30 minutos, dependendo do forno.
O Bolo precisa dourar bem.
Deixe esfriar sem tirar do forno.
Depois de assado pode-se pincelar com geleia diluída com um pouco de água quente, ou cobrir com fondant de açúcar.
Finalmente, decore como quiser.

 

Feliz dia de Reis!


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