Nessa época do ano estão todos pensando em almoços e ceias de Natal e Ano Novo.
É um tal de salada de não sei o quê, farofa com não sei o que lá.
E os pratos que vão de peru, chester, tender, bacalhau a frango frito da dona Leda!
Mas chega a hora da sobremesa, e é um tal de pavê; sorvete no panetone etc. que eu acho que já deu!
Minha ideia aqui é fazer brigadeiro com uma fruta seca, típica de Natal.
E aqui vai o brigadeiro de copinho com avelãs.
Se ficar molinho, ele serve de recheio de um bolo, ou colocado em uma massa assada e transformado em torta.
Ingredientes
Uma lata de leite condensado e uma lata de creme de leite
Duas colheres de sopa de chocolate em pó
Uma xícara de chocolate meio amargo picado e uma xícara de avelãs
Uma colher de sopa de manteiga
Preparação
Pré-aqueça o forno a 220° C e toste as avelãs por 10 minutos.
Ponha as avelãs ainda quentes em um papel toalha e, com outra folha esfregue as avelãs até tirar a casca.
Se ficar uma ou outra com casca, não tem problema.
Espere esfriar um pouco e triture as avelãs.
Numa panela, coloque todos os ingredientes e apenas metade das avelãs.
Leve ao fogo baixo, mexendo sempre até atingir quase a textura de brigadeiro, ou seja, quando estiver vendo o fundo da panela.
Distribua o brigadeiro em copinhos e coloque o restante das avelãs por cima para decorar.
Você pode transformar as avelãs em farofa, derretendo meia colher de sopa de manteiga e misturando as avelãs trituradas restantes.
Coloque a farofa por cima do brigadeiro e sirva.
Se quiser usar como recheio, misture duas colheres de rum à receita para amolecer um pouco e use todas as avelãs.