Confesso que ando meio triste esses dias.
Além de todas as tristezas do mundo, não consigo compartilhar coisas com amigos, família e, sim (!), com os grupos de whats e facebook, que são a única coisa que tenho compartilhado.
Muito trabalho, mais de duas horas de deslocamento não são fáceis.
Mas isso não é desculpa para eu não sentar e partilhar aquilo que tenho feito na cozinha, na horta, no jardim, na vida.
A receita de hoje é uma broa que testei domingo passado.
Aliás, eu gostei bastante.
Aconselho a comer quente, com manteiga, acompanhado de um café fresquinho!
Ingredientes
500 g de farinha de milho
250 g de farinha de centeio
180 g de farinha de trigo
400 ml de água fervendo
300 ml de água morna
Uma colher de sopa (rasa) de sal grosso
20 g de fermento biológico fresco
Preparação
Antes de tudo, escalde (*) a farinha de milho na água fervendo, amassando bem e deixando repousar por uma hora.
Então misture o sal e o fermento na água morna até diluir bem.
Depois junte ao preparado de farinha de milho e amasse muito bem.
Acrescente a farinha de centeio e, por fim a farinha de trigo aos poucos.
Deve ficar uma massa firme e pegajosa.
Quando chegar a essa consistência não se deve acrescentar mais farinha.
Cubra a massa com pano e deixe fermentar por uma hora ou mais.
Lembre-se que com calor a massa fermenta mais depressa.
Faça bolas de tamanho médio e leve ao forno aquecido a 200°C durante 1 hora.
* Escaldar é “dar um banho” com um líquido fervente em alguma coisa.
Trata-se de jogar o líquido quente sobre essa coisa ou mergulhar a coisa por algum tempo em líquido fervente.
Assim, o alimento escaldado é cozido apenas parcialmente.
Normalmente, essa é uma preparação do ingrediente para que ele possa seguir adiante no processo de preparo.
Fora isso, a água fervente mata instantaneamente quase todos os microrganismos presentes na superfície dos alimentos, tornando-os mais seguros para o consumo.