Chutney de damasco


Saiba o que é, como fazer e para que serve o chutney

Chutney é um condimento de paladar agridoce, picante (forte ou suave), originário da Índia.
Os ingredientes comuns na maioria dos chutneys são a pimenta, os frutos e vegetais.
Também pode ser a mistura destes dois com açúcar mascavo, sal, alho, cebola, vinagre, gengibre e canela, entre outras especiarias.
Há duas especiarias muito comuns na Índia, mas não no Brasil, que são a assa fétida e o feno grego.
Elas são encontradas apenas em lojas especializadas.

Mas a receita a seguir não utiliza esses ingredientes.

O primeiro, assa fétida, também conhecido como funcho gigante, serve de tempero em várias culinárias e no tratamento de problemas respiratórios.
Já o feno grego é da família do trigo, e baixa a glicemia dos diabéticos, além de ficar bem gostoso na comida.
No seu país de origem, a Índia, o chutney é preparado na hora de ser consumido, com ingredientes locais e disponíveis.
Lá eles escolhem a preparação mais adequada para o momento e que dê sensações fortes ao paladar.
Em outros países, se preparam chutneys com ingredientes locais como a maçã, pera ou o tomate.
Já passei uma receita neste blog de chutney de berinjela.
Mas aqui  vendemos esse condimento como conserva.
Para esse fim, usamos óleo, vinagre ou suco de limão.
E vamos à receita, que pode ser comida sozinha, ou como acompanhamento de peixes assados, carnes e aves.
Ah! e fica delicioso com algum queijo, tipo lascas de parmesão, ou gorgonzola. Delícia!

Ingredientes

150 g de damasco fresco picado em cubinhos 100 ml de água
50 ml de vinagre branco
4 colheres de sopa de açúcar mascavo
Um pedaço de gengibre (a gosto) picado
Uma colher de sobremesa de mostarda
Um dente de alho amassado

Preparação

Misture o açúcar, o vinagre e a água e leve ao fogo até ferver.

Junte os outros ingredientes misture bem e deixe em fogo baixo.

Cozinhe até que o damasco comece a desmanchar (quase ponto de geleia).