Sua vida fica melhor sem remédios
Diz o antigo ditado deixado por Hipócrates de Cós:
“Que o teu alimento seja o teu remédio e o que o teu remédio seja o teu alimento”.
E isso é uma verdade.
Mesmo os medicamentos processados são originados dos princípios ativos de plantas, frutas, legumes etc.
Os alimentos dão ao nosso organismo o necessário a uma vida plena e saudável.
Apenas precisamos aprender a olhar para eles como um meio de nos manter saudáveis e fazer deliciosas refeições com eles.
Querem um exemplo?
Então, eu sou hipertensa, e sei que há alimentos que ajudam a manter isso sob controle.
Mas isso não significa que você não possa comer coisas que dizem aumentar a pressão.
Por exemplo: uma amiga me convidou para almoçar e fez um yakissoba.
A certa altura ela disse que colocou pouco gengibre.
Então, estava preocupada com a minha pressão alta.
Mas sabe o que ela não levou em consideração?
Os outros componentes desse prato.
Só o macarrão desse prato tem uma quantidade absurda de sódio.
Isso subiria a pressão de metade das pessoas do mundo.
Então nem vou falar no shoyo, que é glutamato monossódico puro e faria a outra metade do mundo ter um derrame.
Mas, voltemos aos alimentos que ajudam o organismo.
Então temos que dizer que alimento é o combustível que mantém seu corpo em funcionamento.
Precisamos tirar partido daqueles que podem ajudar na prevenção de doenças.
Falarei de alguns que são constantes nas nossas cozinhas (ou deveriam ser), como o tomate, por exemplo.
Aliás o tomate tem componentes anti-infecciosos e age como diurético.
Como o tomate é pouco calórico, deve ser bastante utilizado em dietas.
Ele é rico em sais minerais, fibras, vitaminas C e E, além de carotenoides, que protegem sua pele contra raios UV.
O próximo da minha lista é o brócolis.
Essa é uma verdura rica em vitaminas (especialmente a C) e antioxidantes, além de sais minerais.
Portanto, use em várias de suas receitas. Refogue, cozinhe, coma cru, mas coma brócolis.
Riquíssima em betacaroteno, a cenoura é um legume de raiz importantíssimo.
Antes de tudo, ela serve para prevenir o envelhecimento precoce das células.
Auxilia com problemas de visão noturna e traz todas as vitaminas necessárias ao crescimento e ao bom funcionamento do cérebro.
Aliás, de quebra, ajuda a diminuir o colesterol.
E agora vamos ao item que nunca falta na minha geladeira: o limão!
Eu uso limão em quase tudo.
Vivo tomando limonada ou chá de limão.
Nem preciso dizer que a vitamina C do limão reforça as defesas naturais.
Além disso, tonifica os tecidos musculares e ajuda a combater as infecções e os estados reumáticos.
Assim como o limão, a laranja tem vitamina C.
Porém sua função mais importante não é curar resfriados.
Essa fruta ajuda pessoas com estresse a regular o organismo.
Além disso, laranja alivia as disfunções intestinais e auxilia o sono.
Alho e cebola, mais do que temperos que não podem faltar em nenhuma cozinha de respeito, são recomendados para evitar infecções.
Esses alimentos ajudam as funções cardíacas, baixam colesterol e fornecem vitaminas e sais minerais ao organismo.
Menta e hortelã (são diferentes sim!) podem servir para curar gripes.
Mas também acalmam dores e estimulam o estômago, já que são digestivas por natureza.
Usamos ainda a menta e a hortelã como chá ou tempero em várias receitas.
E por falar em chás, não há nada que uma boa xícara não resolva.
Infusões de camomila, erva doce ou cidreira, que acalmam e regulam as funções do organismo; ou os chás mate e preto, que dão ânimo.
Todo chá ou infusão é diurético e ajuda a combater as gorduras ingeridas nas refeições.
Não vou falar aqui dos benefícios do azeite de oliva, do vinagre ou do vinho.
Afinal este pequeno artigo não é sobre produtos industrializados.
Mas falarei de um produto feito por uma espécie de fábrica: o mel.
Mesmo que eu, particularmente, seja muito alérgica, não posso dizer que mel é ruim.
É o alimento mais completo que existe e é feito por abelhas operárias (aí está a fábrica!).
Alguns usam para substituir o açúcar, que é pobre em sais minerais e vitaminas.
Esses nutrientes estão presentes em qualquer tipo de mel.
É um potente revitalizante, aconselhado às pessoas em convalescença e idosos.
O mel é usado para curar úlceras e ferimentos desde o Egito antigo.
Mas também atua com sucesso em anemias, oxidação das células, problemas digestivos e no desenvolvimento das crianças.
Sei que não é uma lista completa, mas é um começo.
Descubra mais frutas, verduras e legumes que podem ajudar na sua saúde.
E, se puder, faça uma pequena horta para ter esses ingredientes sempre em mãos da maneira mais saudável:
Sem agrotóxicos!