Conheça o Bumba meu Boi

Conheça o Bumba meu Boi

Mais uma tradição junina e uma receita deliciosa!

Como eu disse, as publicações do mês trarão ao menos uma curiosidade sobre festas juninas.
Também postarei alguma receita bacana (e fácil) para acompanhar cada pequeno artigo.
Hoje, por exemplo, vou falar da tradição do Norte/Nordeste brasileiro de dançar o Bumba Meu Boi.
Inserida na cultura popular, é no estado do Maranhão que o Bumba Meu Boi tem maior representatividade.
As festas em comemoração aos santos juninos vêm desde o século XVIII, especialmente na cidade de São Luís.
Mesmo que agora aconteça em vários dias de junho, a festa segue uma tradição de “batizar” o boi no dia de São João, seguir toda a trajetória da lenda e “ressuscitar” o boi no dia de São Pedro.
Mas o destaque fica para as danças, fantasias e a tradição iniciada com uma lenda.

A lenda

 

Diz a lenda que Mãe Catirina fica grávida, e com desejo de comer a língua de um boi.
Seu esposo, o Pai Francisco, para satisfazer a vontade de Catirina, mata um boi, o favorito do dono da fazenda onde ele trabalha.
Ao notar a falta do boi, o fazendeiro pede para que todos os empregados saiam em busca dele, que encontram o boi morto.
Com a ajuda de um pajé, ele ressuscita.
A lenda, dessa maneira, está associada ao conceito de milagre do catolicismo ao trazer de volta o animal.
Ao mesmo tempo, tem a mistura de elementos indígenas e africanos.
Nesse sentido, a festa do Bumba Meu Boi é celebrada para comemorar esse milagre.
Mas não fiquem chateados, porque a receita não leva língua de boi.
É só um bolo de fubá bem brasileiro, que pode ser feito no liquidificador!

Bolo de fubá

Ingredientes
Dois copos de leite
Duas xícaras de fubá
Dois copos de farinha de trigo
Duas xícaras de açúcar
Dois ovos
Duas colheres (sopa) manteiga
Uma colher (sopa) bem cheia de fermento em pó

Preparo
Bata todos os ingredientes, menos o fermento, no liquidificador.
Acrescente o fermento e misture.
Despeje em uma fôrma bem untada.
Se quiser, despeje metade da massa, distribua algumas fatias de queijo minas fresco e coloque o restante da massa por cima.
Leve ao forno quente por 45 a50 minutos.

 

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