Lutemos para manter essa festa um dia de alegria
Primeiramente, alguns calendários litúrgicos colocam a festa dos santos gêmeos no dia 26 de setembro, outros no dia 27.
As religiões afro-brasileiras ou de matriz africana usam dia 27, que é como eu me lembro.
É um sincretismo religioso dos santos católicos com os erês e ibejis afros.
De qualquer maneira, dia de Cosme e Damião é dia de distribuir doces para as crianças.
Portanto peço que deixem os preconceitos de lado e deixem as crianças comerem um doce.
É dia de pedir a esses santos pela saúde das pessoas, já que esses mártires cristãos eram médicos.
Mas deixando de lado a aula de história sacra e sincretismo religioso de lado, me acostumei desde criança que dia desses santinhos é dia de comer uma montanha de doces e balas.
Então é hora de fazer a alegria dos dentistas e cariar os dentes.
Também é dia de fazer caruru, uma iguaria da cozinha baiana feita com quiabo, dendê etc.
Passarei a receita, mesmo odiando quiabo.
Cosme e Damião não cobravam pelas consultas e ainda distribuíam doces para amenizar a tristeza das crianças doentes
Mas, antes de passar a receita do caruru, partilharei uma notícia sobre o valoroso Instituto de Pesos e medidas (IPEM).
Todos os anos esse Instituto recolhe amostras de balas, doces, de diversas marcas.
Constatou-se que, a cada 20 marcas, 12 apresentavam alguma irregularidade no peso.
Explicando com simplicidade: você paga 10, mas se for constatar está levando oito.
Me veio à mente quantas vezes somos lesados e pagamos o mesmo preço em um chocolate que teve seu peso e dimensões diminuídos com aprovação do próprio IPEM.
Porém, num país onde tudo é feito à vontade, e a lei parece inexistir, gostaria ao menos, que nossa festa de Cosme e Damião fosse respeitada.
Receita de Caruru
Ingredientes
Um quilo de quiabos cortados em formato de cruz
Uma cebola grande ralada
Dois dentes de alho
Gengibre ralado a gosto
Meio quilo de camarão seco moído
200 g de castanha de caju moída
Uma xícara de chá de azeite de dendê
Suco de um limão
Água quente
Modo de Preparo
Coloque o azeite de dendê para aquecer numa panela e refogue a cebola e o alho;
Em seguida, acrescente o gengibre ralado;
Junte o quiabo e deixe refogar;
Adicione o camarão seco, as castanhas e deixe cozinhar;
Coloque água quente que dê para cobrir;
Durante o cozimento, teste a baba do quiabo e junte, aos poucos, colheradas do suco de limão;
Deixe cozinhar até que as sementes fiquem rosadas