Focaccia com cebola e bacon


Estou desesperada por carboidratos, e quem der uma olhada no blog vai perceber isso.

Depois de falar da Babka, estou agora com uma receita de Focaccia ou Fougasse.

Portanto do leste europeu fui para a Itália e a França com sabores fortes.

Essa focaccia está mais para uma receita misturada, sem regar com azeite e recheios à sua escola.

Usei cebola e bacon porque é o que tinha na geladeira e eu gosto dos dois.

Este é um daqueles pães para serem servidos como aperitivo ou para acompanhar sopas cremosas e pratos com molhos.

Vamos à receita? Aproveita o fim de semana e quebre a dieta!!

Ingredientes

500 g de farinha

Uma colher de chá de sal

10 g de fermento padeiro fresco

15 g azeite

310 ml água

Uma cebola

200 g bacon (pequenos pedaços)

70 g queijo ralado

Um ovo batido (para dourar)

Preparação

Na tigela da batedeira de pão, coloque a farinha, o sal (na lateral) e faça um pequeno buraco no meio e neste centro.

No buraco ponha o fermento esfarelado (note que o sal não deverá tocar o fermento).

Coloque também o azeite e a água.

Misture muito bem (pode ser com a batedeira de pão) por uns cinco minutos e deixe a massa descansar por 1 hora à temperatura ambiente.

Passado esse tempo, abra bem a massa com um rolo de macarrão.

Para não grudar use superfície enfarinhada ou um papel vegetal que você deverá usar na assadeira depois.

A massa deverá ser larga e fina.

Frite bem o bacon e despeje a maior parte do óleo que vai brotar dele.

Ninguém quer um pão encharcado de gordura.

Ponha as cebolas na panela e refogue tudo.

Deixe esfriar um pouco.

Recheie metade da massa com a cebola e o bacon já refogados.

Não esqueça de deixar um pequeno espaço nas laterais sem o recheio (pois vamos fechar a massa).

Dobre então a metade da massa sobre a outra metade já recheada e sele as bordas para não escapar o recheio.

Se quiser faça uns picotes e molde a massa do formato que desejar.

Coloque a focaccia sobre a assadeira, já coberta com papel vegetal/manteiga untado.

Pincele com o ovo batido.

Deixe ainda descansar 20 minutos à temperatura ambiente antes de levar ao forno pré-aquecido a 180 °C por 20 minutos ou até dourar a massa.

Antes de tirar o pão do forno jogue o queijo ralado por cima e deixe ele derreter no calor.

Prontinho!