Esta é uma receita de pão italiano, achatado e macio. Vou passar aqui a receita original, em que esse pão é coberto com sal grosso, azeite e alecrim. Na Itália, é consumido tanto no café da manhã, quanto em um aperitivo com amigos e familiares.
Sendo um pão rústico à base de azeite de oliva, alecrim e sal grosso ele pode ser comido sozinho, ou acompanhado de patês. Com uma Sardella ou uma Alichella fica maravilhoso!
Um detalhe: Ele é simples de fazer!
Ingredientes
para a massa:
250 g de farinha de trigo (peneirada)
Uma pitada de sal refinado
50 g de manteiga
10 g de açúcar
Quantidade necessária de água (mantenha morna ou na temperatura ambiente)
15 g de fermento biológico fresco
15 ml azeite de oliva
1 colher de chá de alecrim picado finamente
Para a cobertura:
Azeite de oliva
Folhas frescas de alecrim
Sal grosso em flocos
Preparação
Primeiramente, faremos a esponja.
Misture o fermento no açúcar e um pouquinho de água até a mistura liquefazer-se. Adicione uma colher de sopa de farinha e mais um pouco de água até formar uma mistura semelhante a uma papinha de bebê. Cubra o recipiente com um pano e deixe a esponja crescer (aproximadamente 30 a 40 minutos em dias de calor).
Passado esse tempo, misture todos os ingredientes (inclusive a esponja) e amasse até a massa ficar lisa, elástica e homogênea, agregue água o quanto for necessário para manter a massa úmida e macia. Cubra a massa e deixe-a descansar até dobrar de volume.
Ao dobrar de volume, abra a massa e coloque-a em uma forma, previamente untada e faça “buracos” na massa com seus próprios dedos. Coloque as folhas frescas de alecrim, sal grosso e regue tudo com azeite de oliva.
Asse por aproximadamente 15 minutos a uma temperatura de 150°C.