Esta é uma receita de pão italiano, achatado e macio.
Aliás, passarei aqui a receita original, em que esse pão é coberto com sal grosso, azeite e alecrim.
Na Itália, é consumido tanto no café da manhã, quanto em um aperitivo com amigos e familiares.
Primeiramente, uma focaccia é um pão rústico à base de azeite de oliva, alecrim e sal grosso.
Então você pode comer esse pão sozinho, ou acompanhado de patês.
Aliás, com uma Sardella ou uma Alichella fica maravilhoso!
Um detalhe: ele é simples de fazer!
Ingredientes
para a massa:
250 g de farinha de trigo (peneirada)
Uma pitada de sal refinado
50 g de manteiga
10 g de açúcar
Quantidade necessária de água (mantenha morna ou na temperatura ambiente)
15 g de fermento biológico fresco
15 ml azeite de oliva
1 colher de chá de alecrim picado finamente
Para a cobertura:
Azeite de oliva
Folhas frescas de alecrim
Sal grosso em flocos
Preparação
Primeiramente, faremos a esponja.
Então misture o fermento no açúcar e um pouquinho de água até a mistura liquefazer-se.
Adicione uma colher de sopa de farinha e mais um pouco de água até formar uma mistura semelhante a uma papinha de bebê.
Depois cubra o recipiente com um pano e deixe a esponja crescer (aproximadamente 30 a 40 minutos em dias de calor).
Passado esse tempo, misture todos os ingredientes (inclusive a esponja) e amasse até a massa ficar lisa, elástica e homogênea.
Atenção! Todos os ingredientes MENOS os da cobertura!
Vá colocando água o quanto for necessário para manter a massa úmida e macia.
Então cubra a massa e deixe-a descansar até dobrar de volume.
Quando dobrar de volume, abra a massa e coloque-a em uma forma, previamente untada.
Então faça “buracos” na massa com seus próprios dedos.
Coloque as folhas frescas de alecrim, sal grosso e regue tudo com azeite de oliva.
Depois Aqueça o forno a 150 °C.
Asse por aproximadamente 15 a 20 minutos nessa temperatura.
Verifique aos 15 minutos para ver se já está assado.
Uma focaccia tem aquele tom dourado bonito!