Gosta de cogumelos? Cultive-os!


Aprenda a cultivar cogumelos na sua casa

Vou confessar! Adoro cogumelos! Gosto de sopa, refogado, recheado…
É um ingrediente muito bom e saudável que as pessoas deveriam se habituar a comer.
Mas, às vezes, os preços são tão altos que até justifica a pouca procura.
Hoje vou passar aqui algumas dicas para você cultivar seus próprios cogumelos.
E nem precisa de um espaço grande para isso.
Até a área de serviço ou sacada de apartamento servem como local.

Procure em feiras orgânicas ou floriculturas por “caixas de cultivo”.

É uma caixa de papelão, que faz às vezes de vaso no processo.
Os cogumelos simplesmente brotam do meio do material composto de esporos de cogumelos e substrato.
E tem que regar, pois é preciso manter tudo úmido.
Cogumelos precisam de umidade para crescer.
Existem várias espécies de cogumelos para comprar e cultivar:

shitake, shimeji, agárico, Paris, Portobello etc.

Eles possuem elevado valor nutritivo e potencial medicinal, e são ingredientes nobres na gastronomia.
Junto com essa caixa de cultivo vem um saco plástico que envolve a “massa” com esporos do tipo de cogumelo escolhido.
Esse saco deve ser cortado para começar a rega diária com água filtrada.
A rega é feita com um pulverizador e, após alguns dias, os esporos (que equivalem à semente germinando) começam a brotar.
Em algumas semanas o cogumelo começa a tomar  forma de… bem de cogumelos!
Para colher, use tesouras afiadas ou suas mãos.
Segure o talo/caule e faça uma leve torção.
Esse substrato com esporos produzirá cogumelos até esgotar, e a colheita é mais ou menos mensal.

Aviso: plante em local relativamente arejado.

O odor que exala, dependendo do cogumelo, não é muito agradável.

Conheça mais os cogumelos

Cogumelos são utilizados há mais de oito mil anos pelos seres humanos, seja como alimento ou comida para o gado.
Alguns são alucinógenos e as  poções mágicas do druida Panoramix de uma certa aldeia gaulesa têm esse ingrediente.
Piadas à parte, existem aproximadamente 2000 espécies comestíveis de cogumelos.
Cerca de 25 delas são cultivadas comercialmente.
Na natureza, estas espécies crescem em troncos de árvores, terra, grama, e locais onde haja muita umidade.
Saibam entretanto que não se deve consumir qualquer cogumelo sem conhecer.
Há umas espécies tóxicas, que podem provocar doenças graves ou causar óbito.
Nunca se deve colher nem consumir cogumelos que crescem espontaneamente na natureza.
A não ser que seja um especialista que saiba quais tipos são comestíveis.

Em tempo: os lindos cogumelos vermelhos que abrem este artigo não são comestíveis.

Mas não são mesmo lindos?

, ,