Hoje acordei com vontade de comer bolinhos


Aprenda a fazer falafels deliciosos

Para quem não conhece, falafel é um bolinho originário do Oriente Médio, feito com grãos-de-bico ou favas moídos.
A isso são misturados condimentos como alho, cebolinha, salsa, coentro e cominho.
Essa é uma versão do acarajé feito com outro tipo de grãos (o acarajé é feito com feijão fradinho), e ao invés de fritar no dendê, usa-se outro óleo vegetal.
Servido como aperitivo, entrada ou acompanhamento, o falafel também pode ser temperado ao gosto do freguês.
Use cúrcuma, coentro, salsa e cominho, e desfrute dessa deliciosa receita, que mesmo levando ingredientes saudáveis, é bem calórica.
São mais de 300 calorias para cada 100 gramas.

Ingredientes

400 g de grão de bico (de preferência aqueles já cozidos em lata ou embalagem tetrapak)

Uma cebola

Um dente de alho

Duas colheres de sopa de farinha de trigo

Sal e pimenta do reino a gosto

Coentro

Salsinha

Uma colher de chá de cúrcuma

Duas colheres de chá de cominho

Óleo pra fritar

  • tem gente que afirma que fica melhor no air fryer. Mas eu não comprovo.

Preparação

Numa tigela, coloque os grãos de bico (já coados), a farinha, a cebola e alho bem picados.
Coloque também a salsa, coentro, e os temperos (cúrcuma e cominho).

Com um espremedor de batata (do tipo pilão), amasse até formar uma massa não muito fina, pois os pedaços deverão ficar grosseiros.
Faça então as bolas no formato de almôndegas um pouco maiores, ou como os italianos dizem: porpetas.
Frite-as em frigideira funda com bastante óleo ou na fritadeira durante 3 minutos.

Ah em caso de pessoas celíacas, há uma versão sem glúten. Nesse caso, não se usa a farinha e os grãos-de-bico são secos e devem ficar de molho por 24 horas para dar a textura certa aos bolinhos.