Licor de café e as mudanças que esse fruto faz!


 

Estamos vivendo um momento particular neste país, mas não quero falar disso.
Quero falar de café, essa coisa adorada por 10 entre 10 brasileiros e que está na base deste país.
Já falei em outro artigo (vejam aqui), sobre a chegada e os benefícios do café para as pessoas.
Mas hoje tenho um motivo especial para falar de café.
E vai além do preço absurdo que estamos pagando!
Estava dando uma faxina nas estantes de livros e encontrei uma brochura com receitas de café.
Na brochura há uns escritos com histórias das fazendas cafeeiras, de seus “sinhôs” e “sinhás” e de sua “elegância”.

Mas falava bem pouco sobre os escravos que construíram esse país com seu sangue, suor e dor.

E fala quase nada sobre os imigrantes que vieram substituir essa mão de obra, jogada à margem pelos seus antigos exploradores.
Eu não queria falar disso hoje, mas realmente a tal brochura me deixou triste e pensativa.
Porque vejo tanta gente sendo chamada de vagabunda sem ver que isso é consequência do passado.
Terminarei com uma receita fácil de licor de café, para que vocês me perdoem o texto longo antes disso.

Ingredientes

Uma xícara de grãos de café
Um kg de açúcar
Meio litro de água
Um litro de aguardente de boa qualidade
Preparação
Colocar os grãos de café a macerar na aguardente num frasco de vidro de boca larga por 10 dias ou mais e ir mexendo diariamente.
Coar o líquido com um coador de pano e reservar.
Prepare uma calda com o açúcar e a água, até dourar. Deixe esfriar.
Junte a calda à mistura de café que já está no frasco de vidro e mexa bem.
Deixe descansar por 30 dias pelo menos e depois disso filtra-se com papel próprio para xaropes.
Aliás, filtros permanentes também fazem o trabalho bem.
Depois é só engarrafar e deixar envelhecer por uns três meses.
Esse licor, que deve ser bebido com parcimônia após as refeições, dura muitos anos depois de feito.

Dica: misturado com um pouco de creme de leite fresco ele fica muito bom também!

 

,