![](https://1.bp.blogspot.com/-nM5iomt6sOU/W7j0HfEF19I/AAAAAAAAEoY/kmZFNodgXggwvDVQ-aC_y2yAZmrHfYauQCLcBGAs/s400/cafelicor.jpg)
Estamos vivendo um momento particular neste país, mas não quero falar disso.
Quero falar de café, essa coisa adorada por 10 entre 10 brasileiros e que está na base deste país.
Já falei em outro artigo (vejam aqui), sobre a chegada e os benefícios do café para as pessoas.
Mas hoje tenho um motivo especial para falar de café.
E vai além do preço absurdo que estamos pagando!
Estava dando uma faxina nas estantes de livros e encontrei uma brochura com receitas de café.
Na brochura há uns escritos com histórias das fazendas cafeeiras, de seus “sinhôs” e “sinhás” e de sua “elegância”.
Mas falava bem pouco sobre os escravos que construíram esse país com seu sangue, suor e dor.
E fala quase nada sobre os imigrantes que vieram substituir essa mão de obra, jogada à margem pelos seus antigos exploradores.
Eu não queria falar disso hoje, mas realmente a tal brochura me deixou triste e pensativa.
Porque vejo tanta gente sendo chamada de vagabunda sem ver que isso é consequência do passado.
Terminarei com uma receita fácil de licor de café, para que vocês me perdoem o texto longo antes disso.
Ingredientes![](http://depoisdos39.com.br/wp-content/uploads/2018/10/licor-de-cafe-1.jpg)
Uma xícara de grãos de café
Um kg de açúcar
Meio litro de água
Um litro de aguardente de boa qualidade
Preparação
Colocar os grãos de café a macerar na aguardente num frasco de vidro de boca larga por 10 dias ou mais e ir mexendo diariamente.
Coar o líquido com um coador de pano e reservar.
Prepare uma calda com o açúcar e a água, até dourar. Deixe esfriar.
Junte a calda à mistura de café que já está no frasco de vidro e mexa bem.
Deixe descansar por 30 dias pelo menos e depois disso filtra-se com papel próprio para xaropes.
Aliás, filtros permanentes também fazem o trabalho bem.
Depois é só engarrafar e deixar envelhecer por uns três meses.
Esse licor, que deve ser bebido com parcimônia após as refeições, dura muitos anos depois de feito.
Dica: misturado com um pouco de creme de leite fresco ele fica muito bom também!