Pata-de-vaca, uma planta medicinal para muitas finalidades


A pata-de-vaca é uma planta medicinal, também conhecida como mão-de-vaca ou unha-de-boi.

Esta é uma árvore brasileira com um tronco espinhoso, ela chega a 9 metros de altura

Com flores grandes, geralmente brancas, serve como remédio natural para diversos males.

Seu nome científico é Bauhinia forficata.

Você encontra suas folhas secas à venda em lojas de produtos naturais e farmácias de manipulação.

Antes de mais nada, a pata-de-vaca serve para tratar diversos males como:

1 – Cálculos renais e problemas na bexiga

2 – Hipertensão

3 – Anemia e doenças cardíacas

4 – Males do trato intestinal.

As propriedades da pata-de-vaca incluem sua ação antioxidante.

Então: a pata-de-vaca também é analgésica, diurética, laxante e vermífuga.

Alguns estudos mostraram que a planta possui ação hipoglicêmica.

Por isso é auxiliar no tratamento da diabetes.

A pata-de-vaca diminui os níveis de glicose no sangue, como o jamelão (jambolão), vide aqui.

É importante que antes de usar a pata-de-vaca para baixar a glicemia, consulte o médico.

Seus efeitos no organismo humano estão em estudos.

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Para fins medicinais usamos as folhas, casca e flores da pata-de-vaca, em chá.

Por exemplo: adicione 20 g de folhas de pata-de-vaca em um litro de água fervente.

Abafe e deixe repousar por 5 minutos e coe.

Beba o chá três vezes ao dia.

Também se usa o extrato seco de pata-de-vaca (250 mg ao dia).

Ainda se usa a tintura de pata-de-vaca (30 a 40 gotas três vezes ao dia).

Encontramos os dois em lojas de produtos naturais e farmácias de manipulação.

MAS, lembre-se:

Só use após recomendação do médico ou fitoterapeuta.

Então, por favor, não saia por aí tomando ou comendo algo indiscriminadamente.

Mesmo que alguém afirme que é bom ou “natural”.

Tudo sai de algum lugar na natureza.

Então: isso não significa que não tenha efeitos colaterais ou contraindicações.

Não se recomenda o consumo da pata-de-vaca para mulheres grávidas, lactantes ou crianças com menos de 12 anos.

Pessoas que sofrem com hipoglicemia também não devem consumir pata-de-vaca.

Isso poderia causar um coma insulínico.

Enfim: o consumo crônico dessa planta favorece o desenvolvimento do hipotireoidismo.

Isso leva à formação do bócio endêmico.

Diarreias e enurese podem ser efeitos colaterais devido a sua ação laxativa e diurética.

 

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2 respostas para “Pata-de-vaca, uma planta medicinal para muitas finalidades”