Conheça os tipos mais comuns de bananas e seus benefícios
Sim, nós temos bananas! Às pencas!
E muitas vezes somos chamados de “República das Bananas” (por motivos bem chatos).
Também dizemos que algo está a preço de banana, para falar que algo está barato. Bem! Isso não é mais verdade.
Mas banana ainda é um alimento ao alcance da alguns bolsos
Também é uma das frutas mais consumidas e amadas pelos brasileiros, pois, além de deliciosa, a banana nutritiva e faz imenso bem à saúde.
Contudo, dentre os seus diversos tipos e características, você sabe distinguir qual é a melhor para a sua alimentação?
Conheça os cinco tipos mais populares de bananas no País e seus benefícios!
Yes nós temos bananas!
No Brasil, o consumo per capita de é de quase 27 kg por ano.
Dentre os mil tipos espalhados pelo mundo, as mais conhecidas por aqui são prata, ouro, maçã, nanica e da terra, sendo que cada um tem a sua preferência.
Cada uma dessas bananas tem suas particularidades e podem ajudar mais com a saúde de cada pessoa.
Mas antes de falarmos brevemente de cada uma, é bom destacar que a banana é uma fonte de frutose, um açúcar altamente energético, excelente para quem pratica esportes.
Bananas são fontes de potássio, um mineral que beneficia a saúde dos músculos, ossos, sistema nervoso e circulatório.
Então elas também regulam o metabolismo da glicose no sangue – o que ajuda a perder peso.
É com base na concentração desses nutrientes que avaliamos qual tipo de banana é a melhor opção para você.
Bananas para dar e vender
Prata – Com 89 kcal a cada 100 g e 358 mg de potássio, é uma das menos calóricas e de maior durabilidade.
Sua polpa é bem consistente e pouco doce, o que faz dela o tipo ideal para confecção de doces como a bananada.
É também bastante recomendada para quem quer emagrecer, assim como a banana-maçã.
Maçã – Também tem 89 kcal a cada 100 g e 358 mg. de potássio.
É a variedade mais facilmente digerida e é capaz de prender o intestino.
Sua polpa é branca, muito macia e exala um cheiro similar ao da maçã.
Banana menina, contém vitamina
Ouro – É a menor banana entre os tipos nacionais, alcançando os 10 cm.
Sua polpa é doce e perfumada, e também é a mais calórica, com 112 kcal por porção e 355 mg de potássio.
Porém, seus baixos níveis de sódio e gordura fazem com que seja incluída na dieta de pessoas com problemas de coração, rins e pressão alta.
Nanica – Conhecida também como banana d’água, é o tipo mais popular no Brasil.
Cada porção tem 98 kcal e 373 mg de potássio, e tem propriedades laxantes.
Da Terra – Com 115 kcal a cada 100 g e 462 mg de potássio, a banana da terra é a variedade de maior tamanho (podendo chegar até 26 cm e meio quilo).
Também tem a maior concentração de vitaminas A e C.
Entretanto, por ser uma banana que só é consumida cozida, ela perde um pouco desses nutrientes.
Banana engorda e faz crescer
Então : Qual a melhor banana? Todas!
As bananas fornecem energia e potássio ao mesmo tempo, mas, como qualquer alimento, deve ser comido com controle.
Não adianta comer uma dúzia para atrair mais benefícios.
Nem misturar com quatrocentos ingredientes super calóricos e achar que só a banana vai fazer milagres.
Uma dica:
Bananas amadurecem com calor.
Se você tem bananas verdes em casa, coloque no forno baixo (cerca de 120º) e elas amadurecem em uns 15 minutos.
Mas como a casca fica escura, só faça isso se for usar as bananas para doces.
O ideal é pendurar as bananas verdes em alguma parte mais quente da casa para amadurecerem naturalmente.