Para começar, uma das especiarias que lançou os navios ao mar
Dia desses, em um grupo de horticultura que frequento online, uma das participantes postou o urucum.
Para quem não conhece, é uma planta/fruto de onde se extrai óleo.
Também é de onde sai o tempero conhecido como colorau.
Entretanto a pessoa cometeu um engano em que ela aponta o urucum como açafrão.
Então, desde esse dia resolvi fazer um artigo explicando o que é o tal do açafrão, e aí vai!
Primeiramente, açafrão não é extraído do urucum, nem deve ser confundindo com o açafrão da terra.
O chamado açafrão da terra, também chamado de cúrcuma, vem de uma raiz bem parecida com gengibre, mas de cor laranja.
Mas então o que é açafrão?
Primeiramente, o açafrão é uma das especiarias que lançou os navios do descobrimento no mar.
Estes navios, que acabaram no Brasil também, buscavam especiarias usando outras rotas, onde os muçulmanos não dominavam.
O açafrão é uma especiaria, extraída dos estigmas de flores de Crocus Sativas.
Ele é usado desde a antiguidade na culinária.
E até hoje se usa açafrão no preparo de risotos, aves, caldos, massas e doces na região do Mediterrâneo.
Para se ter uma ideia, não se faz uma paella, prato da culinária espanhola, sem açafrão.
É essa especiaria que dá aquele tom amarelo ao arroz e um gosto todo especial a essa iguaria.
Esse ingrediente é uma das especiarias mais caras do mundo.
Para se obter um quilograma de açafrão seco, são processadas, manualmente, cerca de 150 000 flores.
Então, para obter isso, a área de cultivo é de, aproximadamente, 2000 m².
Quando seca, a flor desprende de seus órgãos um pigmento amarelo e um óleo.
Eles também são usados como corante de tecidos.
Há séculos a medicina usa o açafrão, e se estuda no tratamento contra o câncer.
A fitoterapia usa como antidepressivo.
Então: para os amigos da horta que desejam plantar essa coisa cara, a crocus sativas não existe em estado selvagem.
Portanto precisa ter mudas para plantar.
A floração se dá no outono e a planta prospera em climas semelhantes aos do Mediterrâneo.
Todavia, a planta pode tolerar invernos rigorosos, sobrevivendo a temperaturas de até -10°C.
Ela também resiste a curtos períodos sob neve, mas não sobrevive em ambientes úmidos e locais com muita chuva.
O ideal é que haja chuvas na primavera e verões secos.
Precipitações pouco antes da floração aumentam a produção da planta.
Em média, uma flor fresca fornece 0,03 g de açafrão fresco ou 0,007 g de açafrão seco.
Em tempo: as fotos que aparecem aqui são do açafrão fresco.
O seco pode muito facilmente ser confundido com urucum.