Juro que enquanto estiver este calor eu não comerei nada que precise ir ao fogo!
E com esse juramento, vou dar uma receita que vem acompanhada de outra.
É uma salada, que normalmente serve como entrada.
Mas esta aqui é uma refeição bem completa.
Porque tem duas receitas?
Então… o tal molho pesto que acompanha não serve apenas para colocar na salada.
Aliás é um molho que serve para colocar no macarrão, em torradas, onde você quiser.
E você pode aumentar a receita, fazer bastante, e congelar para usar quando quiser!
Ingredientes
Folhas verdes variadas (alface, rúcula, agrião, o que tiver à mão)
Broto de alfafa
Tomate cereja cortado ao meio
Muçarela de búfala (bolinha pequena)
Molho pesto**
Pão italiano
Preparo
Antes de tudo, corte o pão em fatias e leve ao forno para aquecer.
Lave as folhas e corte os tomates ao meio.
Montagem:
Em um prato grande disponha as folhas verdes e a alfafa no centro.
Então arrume em volta, de forma harmônica as torradinhas, a muçarela e o tomate, regando com o molho pesto.
Enfeite com flores comestíveis se quiser (vide matéria sobre flores comestíveis neste blog).
Molho pesto**
Ingredientes
Um dente de alho descascado
½ xícara (chá) de folhas de manjericão fresco
Duas nozes
Duas colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
¼ de xícara (chá) de azeite
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Preparo
No pilão, triture os ingredientes, adicionando na seguinte ordem:
Alho com uma pitada de sal, manjericão, nozes, queijo e, por último, misture o azeite.
Acerte o sal e ponha pimenta-do-reino.
Aliás, se você não tiver um pilão, pique bem miudinho os ingredientes e misture em uma tigela.
Um mixer ou um processador também fazem bem o trabalho, mas, neste caso, ponha as nozes no final.
Afinal, um pesto que se preze tem que ficar com pedacinhos de nozes crocantes.
Para armazenar
Transfira o molho para um pote de vidro esterilizado com fechamento hermético.
Mantenha na geladeira por até 15 dias ou no congelador por até um mês.