Como prometido, eis aqui uma ideia de sobremesa bacana para as festas de Natal e Ano Novo.
Essa vai para os fãs de torta de limão, mas sem precisar fazer massa sablée.
Então, usaremos bolachas no lugar da massa e faremos isso em copinhos, tipo verrine.
A vantagem é poder fazer porções individuais.
A receita abaixo serve bem quatro pessoas, portanto, aumente as quantidades se tiver mais convidados.
Enfim: divirta-se e saboreie.
Ingredientes
Para a base
Bolachas Champanhe quebradas (ou outra bolacha)
Para o creme de limão
Dois limões inteiros
72 g de açúcar
Três ovos
9 g de maisena
72 g de manteiga
Para o Merengue
30 g de claras (temp. ambiente)
60 g de açúcar
20 ml água
Preparação
Primeiramente, prepare o creme de limão.
Em uma panela pequena, misture os ovos, o açúcar e a maisena.
Depois acrescente o suco de um limão e sua raspa.
Misture bem e leve ao fogo médio para engrossar.
Então retire do fogo e acrescente a manteiga em pedaços, misturando bem.
Em seguida, junte o suco do outro limão e misture.
Depois coloque este creme no saco confeiteiro e leve à geladeira por 2 horas.
Merengue
Na batedeira, deixe bater as claras na velocidade baixa enquanto prepara o xarope de açúcar.
Então coloque na panela o açúcar e a água.
Leve ao fogo até ferver, pois deve alcançar 116°C.
Neste momento, mude a velocidade das claras para o máximo.
Quando o xarope alcançar 118°C (cerca de 1 a 2 minutos a mais no fogo), despeje em fio sobre as claras, sem parar de bater.
Continue batendo as claras com o xarope até a tigela da batedeira esfriar.
Montagem
Primeiramente, distribua as bolachas quebradas no fundo dos copos (verrines).
Depois distribua o creme do limão por cima.
Coloque o merengue em outro saco confeiteiro com bico estrela e coloque por cima do creme de limão.
Se você tiver um maçarico, toste o merengue com o maçarico.
Se fizer antes da festa, mantenha refrigerado, tirando as verrines da geladeira uns 20 minutos antes de servir.
Lembre-se de maçaricar apenas na hora de servir.