O babka (que na tradução ucraniana quer dizer avó) é um pão doce trançado com textura parecida com um brioche.
Primeiramente, deve ter esse nome porque é daqueles lanchinhos que só nossas avós faziam
Então passarei uma receita com recheio de chocolate e vou abrasileirar mais ainda usando castanha do Pará ao invés das avelãs.
Enfim, o recheio também pode ser ao gosto do freguês, como caramelo, geleia, e para os moderninhos, Nutella.
Porém, o ponto chave da receita é a massa.
Lembre-se que tem a leveza de um brioche e o recheio é ao seu gosto, mas os outros ingredientes não são substituíveis.
Então você pode usar a batedeira de pão, mas isso é opcional.
Porém o rolo de massa não é opcional e nem o pincel de cozinha.
Ingredientes
Brioche:
57 ml de água morna
57 ml de leite morno
1/2 sachê de fermento biológico seco
315 g de farinha de trigo
35 g de açúcar branco
Uma pitada de sal
Uma colher de chá de extrato ou essência de baunilha
85 g de manteiga amolecida
Um ovo
Recheio:
85 g chocolate amargo em pedaços
30 g de cacau
85 g de manteiga
35 g de açúcar
55 g de castanhas do Pará bem quebradinhas
Para embeber:
50 g de açúcar
50 ml água
Preparação
Primeiramente, misture o fermento seco com o leite e água (ambos mornos) e deixe descansar por 10 minutos à temperatura ambiente.
Na tigela, coloque a farinha e o açúcar.
Depois junte a manteiga amolecida, o ovo e a baunilha.
Então misture o fermento com leite e água e por último o sal para não quebrar a fermentação.
Bata na velocidade baixa até a massa ficar homogênea, ou misture bem com as mãos, sem “sovar”.
Forme uma bola e cubra com pano de cozinha limpo, deixando descansar por 2 horas à temperatura ambiente.
Em seguida, coloque a massa por 1 hora na geladeira.
Recheio:
Derreta o chocolate em banho maria. Misture com a manteiga derretida, o cacau e o açúcar.
Montagem
Tire a massa da geladeira e abra numa superfície enfarinhada.
Passe o recheio, com exceção das bordas onde se deve pincelar com um pouco de água.
Polvilhe as castanhas por cima do recheio.
Enrole como rocambole. Em seguida, corte ao meio, no sentido do comprimento.
O recheio da massa deve estar para cima.
Então, faça um tipo de trança com as duas partes.
Leve esta nova massa na forma já untada.
Cubra com pano limpo e deixe descansar por 1 hora.
Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por 25 min.
Em uma panela, coloque e misture o açúcar com a água e deixe por 10 minutos em fogo baixo.
Retire o brioche do forno, pincele com esta calda e leve novamente ao forno por 5 minutos a 180 °C.
4 respostas para “Babka uma delícia internacional!”
Fiquei com água na boca.
vamos fazer!!
Delícia!!!
Como não gostar, aí meus pneuzinhos!
Delícia!!!