Berinjela, além de gostosa é muito benéfica


Comer berinjela traz benefícios e dá prazer

Não há como negar, e nem vou tentar, mas tenho amor por esse fruto da planta Solanum melongena, vulgo berinjela.
Essa é uma solanácea arbustiva, originária da Índia, e agora cultivada especialmente nas regiões tropicais.
Da mesma família do pimentão, a berinjela é uma planta sensível ao frio e ao excesso de chuva durante a floração.
Mesmo sabendo que traz enormes benefícios à saúde, não me importo.
Eu como berinjela porque adoro!
Gosto de fazer caponatas com ela; fritar à milanesa; fazer à parmegiana; ou lasanha de berinjela…
Mas, antes da minha gulodice sair junto com essas palavras, vou falar sobre os benefícios da berinjela.
Depois passarei uma receitinha, testada e aprovada na minha cozinha.

Berinjela é indicada para controle de muitas doenças

Entre as qualidades medicinais da berinjela está a redução de colesterol.
Isso foi comprovado por estudos realizados pelo Instituto de Biociências da UNESP de Botucatu – São Paulo.
Em pacientes humanos, foi observado que algumas pessoas reduzem expressivamente seu colesterol plasmático com a ingestão do suco de berinjela.
Portanto, nada de substituir seu tratamento clínico por suco de berinjela, que necessita de mais estudos e esclarecimentos sobre os efeitos em humanos.

Não importa! Berinjela é gostosa e tem vitaminas!

Com muitos estudos a serem feitos, não se sabe qual o princípio ativo responsável pela redução do colesterol, mas os cientistas suspeitam de um alcaloide existente na berinjela.
Por ser rica em proteínas, vitaminas (A, B1, B2, B5, C), minerais (cálcio, fósforo, ferro, potássio, magnésio) e alcaloides, a berinjela é alimento completo.
Sua ingestão diminui a pressão sanguínea e previne a arteriosclerose.
Adeptos da medicina natural recomendam o seu consumo para prevenir alguns males referentes ao fluxo sanguíneo.
Também é recomendada nos casos de artrite, gota e no reumatismo, bem como na diabetes e nas inflamações da pele em geral.
Digestiva, nutritiva e laxante, a berinjela é indicada para casos de desnutrição, indigestão e prisão de ventre.
Porém, não deve ser usada para perda de peso, pois se a pessoa não tiver problemas como: diabetes, hipertensão e outros, causa baixa da hemoglobina, levando a uma anemia.

Mas, antes de passar uma receita, a dica:

As melhores berinjelas são as de estrutura firme e cascas bem brilhantes.
As opacas e amolecidas já estão velhas e perderam um pouco suas propriedades nutricionais.
Não compre pois vai se decepcionar.

Esse legume medicinal é versátil em muitos pratos

A Berinjela pode ser usada no preparo de pratos diversos, como moussaka (da cozinha grega), cuscuz, lasanha e outros já mencionados.

A culinária mundial tem sempre alguma receita deliciosa para usá-la como ingrediente.

Para retirar o gosto amargo que a caracteriza, corte-a ao meio, esfregue com sal e escorra.

Ou deixe-a aberta coberta com água e sal, limão ou vinagre, durante, pelos menos, 15 minutos.

Escorra em seguida e seque com papel absorvente.

Sanduíche de berinjela

Ingredientes

Berinjelas;  carne moída; requeijão light ou 0% gordura; salsinha,
sal e pimenta do reino a gosto.

Preparação

Fatie as berinjelas e leve para cozinhar em água com sal por mais ou menos 3 minutos.
Escorra, seque cada uma delas e coloque na frigideira antiaderente com um pingo de azeite para selar dos dois lados. Reserve.

Refogue a carne moída em cebola, alho, sal e pimenta do reino e salsinha picada a seu gosto.

Para preparar o recheio do sanduíche use  uma colher de requeijão misturada a duas colheres de carne.

Agora é só montar os sanduíches e arrumá-los em uma travessa.

Salpique a salsa para decorar.

Atenção: o recheio é opcional. Você pode usar o recheio que mais lhe agradar e contar para a gente como ficou!