Até o final de dezembro vou publicar várias coisas sobre as festas de final de ano.
Teremos receitas de comidas, bebidas e algumas lembranças de família.
Sem querer que ninguém passe esse período encostado no fogão, eu tentarei receitas mais simples.
Afinal as coisas importantes são gratuitas: afeto, respeito, misericórdia.
Essa receita era do meu pai.
Encontrei em um dos cadernos escrita com a terrível letra dele.
Tive que testar para ver se havia entendido direito.
Deu certo e agora eu repasso apenas fazendo o alerta de que, neste Natal, todos tenhamos cuidado.
A pandemia não acabou, mesmo que tenha muita gente fazendo de conta que sim.
Segue esse bolo maravilhoso, de alguns Natais da minha infância.
Ingredientes
6 ovos
380 g de açúcar
200 g de farinha
1 colher de chá de fermento
7 colheres de (sopa) de suco de abacaxi (não use essência!)
Recheio e cobertura:
Chantili (batido com creme de leite fresco, ou aquele de pacote que temos de juntar leite gelado e bater), o quanto baste
6 colheres de sopa de (açúcar)
Abacaxi em rodelas o quanto baste
Preparação
Pré-aqueça o forno a 180 °C.
Em uma tigela, bata as claras em neve, com picos bem firmes com uma pitada de sal.
À parte bata as gemas com o açúcar, até ficar um creme esbranquiçado, junte o suco de abacaxi.
Bata mais um pouco e vá adicionando a farinha à qual juntou o fermento misturando bem.
Por último, junte as claras em neve e envolva delicadamente.
Unte uma assadeira com manteiga e polvilhe de farinha.
Coloque a massa na forma e leve ao forno pré-aquecido por 35 minutos (depende do forno).
Verifique se está assado com o teste do palito.
Recheio e cobertura:
Bata o creme de leite gelado com o açúcar até que esteja em chantili.
Você pode usar o pó preparado para esse fim (três ou quatro embalagens).
Parta o abacaxi escorrido e junte ao chantili reserve na geladeira.
Retire um pouco da calda do abacaxi junte duas colheres de (sopa) de açúcar leve ao fogo até que engrosse e reduza um pouco.
Deixe a calda esfriar.
Depois do bolo frio corte-o ao meio.
Deixe a calda esfriar e umedeça as duas partes com a calda de abacaxi.
Ponha o chantili com pedaços de abacaxi.
Cubra o bolo e passe mais chantili com pedaços por cima.