Cadê meu peixe de semana santa?


Mais umas histórias e uma receita deliciosa com atum

Estamos na Quinta-feira Santa, dia que antecede a celebração da morte e ressurreição de Jesus.
É o quinto dia da Semana Santa no cristianismo ocidental e no qual temos os cerimoniais do lava-pés.
Hoje, o Cristo deixa claro que quem quiser ser grande tem que servir e não ser servido.
Há ainda a Última Ceia de Jesus com seus apóstolos.
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Não esqueçam que era a noite do Seder e eles celebravam a véspera da libertação do cativeiro egípcio.

Mas, vamos falar de comer peixe ao invés de carne vermelha na sexta-feira.
Então, antes que algum engraçadinho me pergunte se peixe dá em árvore, eu já respondo:
Assim como os judeus, dos quais herdamos muitos costumes, não consideramos peixes na mesma categoria dos animais como bois, porcos, cordeiros etc.
Bobagem? Sim.

Mas, na verdade a sexta-feira Santa é considerada dia de “Jejum e Abstinência”.

E isso significa, via de regra, pão e água, nada de prazeres mundanos, e muita oração.
Os tempos mudaram, e as pessoas também (não necessariamente para melhor).
Daí chega a semana santa e vira um festival de gente comprando todos os tipos de peixes e frutos do mar, e os preços na estratosfera.
Aí chegamos à minha receita pessoal para esse dia sagrado.
Já que 99% das pessoas vai fazer bacalhau (que eu odeio como já deixei bem claro!), vou usar atum, e de latinha, para fazer um delicioso quibe de forno!
E antes de passar a receita, quero informar que o termo “peixes e bacalhau” é uma bobagem.
BACALHAU É PEIXE!
E vamos ao quibe!

Quibe assado de atum

Ingredientes

500 g de trigo para quibe
Duas latas de atum sólido ao natural
Um maço de hortelã
Uma cebola picada
Pimenta
Dois  dentes de alho
Três colheres de sopa de azeite
Duas colheres de manteiga
Margarina para untar a forma

Preparo

Primeiramente, deixe o trigo de molho por umas três horas.

Depois escorra e amasse com as mãos para deixar com quase nada de água. Reserve.

Escorra o atum em lata, amasse com garfo e reserve.

Então, no liquidificados, bata o azeite, a cebola, a pimenta, a hortelã, o alho.

Tempere essa mistura com sal e reserve.

Misture os temperos batidos no liquidificador com o trigo e o atum
Unte o refratário que irá ao forno com margarina e coloque a massa do quibe.
Se quiser incrementar, pode rechear com pedaços de amêndoas para dar uma textura crocante.
Afinal é um quibe de atum!
Por fim passe a manteiga em cima da massa e leve para assar durante aproximadamente 30 minutos.
Então sirva com uma salada de tomate e rúcula.
O tempero da salada leva um limão, azeite, sal, mostarda e um dente de alho espremido.
É delícia não só para a sexta-feira Santa.