No meio do meu isolamento social (que eu adoraria que fosse maior), às vezes tenho uma necessidade insana de sair de dentro de casa e andar.
Não tenho, nem quero, companhia ou interação com outros seres.
Até porque, tudo o que busco é o silêncio, que anda muito difícil nesse lugar onde eu moro.
Normalmente minhas caminhadas me levam a um bairro na cidade vizinha (moro perto da fronteira).
Então, só ir para o outro lado me dá uma sensação grande de paz, saúde e, me parece, mais respeito com tudo na vizinhança.
E nesse percurso que faço, vejo poucas pessoas, muitas árvores, pássaros, borboletas e abelhas.
Há árvores frutíferas como mangueiras, abacateiros, amoreiras, jambolões e outros.
Então rezo para o prefeito de lá parar de cortar e podar sem motivo.
Preservar é preciso.
Um dia desses me peguei olhando o quintal de uma casa muito bonita, não pela construção, mas pelo quintal.
Tem várias plantas, flores e um caquizeiro… carregadinho de frutos.
Então lembrei da minha infância em outro bairro, quando eu e meu irmão pulávamos muro para pegar caquis em algumas casas e também em terrenos baldios.
![Tenha uma horta em sua casa](http://depoisdos39.com.br/wp-content/uploads/2020/05/300x600-150x300.png)
Hoje vejo os poucos terrenos que sobraram se cobrir com detritos jogados por pessoas malcriadas.
Mas essa planta em especial me lembrou que está no tempo do caqui e que a fruta fica barata nas feiras livres.
Temos caquis de vários tipos, indo dos mais firmes, como o Fuyu ou o Chocolate, aos mais macios, como o Rama Forte e o Taubaté.
Não vou ensinar a plantar ou qual variedade, porque isso depende de muitos fatores.
Mas falarei que o caqui é uma fruta muito rica em vitaminas e sais minerais, além de ser pouco calórica.
Cada 100 gramas de caqui tem 80 calorias.
A fruta é rica em vitaminas A, B1, B2 e E, bem com em cálcio, ferro e proteínas.
É rica também em betacaroteno, um antioxidante que combate a formação de radicais livres.
![](http://depoisdos39.com.br/wp-content/uploads/2020/04/caquizeiro-1-150x300.jpg)
E tem mais: o caqui contribui para o bom funcionamento do intestino, por conter fibras!
O caqui atua como calmante, devido à alta concentração de açúcar e frutose.
Aliás, essa é a razão para não comer demais a fruta, especialmente os diabéticos.
Já que não sei como plantar caqui, posso ao menos dar umas dicas de como escolher e comprar.
Como a fruta é delicada e de casca fina ela precisa ser bem embalada para comercialização.
Na hora da compra, deve estar livre de rachaduras, firme e com a coloração uniforme.
A recomendação é consumi-lo in natura, ou seja, cru.
Mas muitas pessoas gostam de saboreá-lo na forma de suco.
Este, porém, tem de ser bebido logo após o preparo.
Do contrário, o sabor é alterado e perde-se parte das vitaminas.
A colheita do caqui começa no final de janeiro e vai até agosto, com o pico da safra entre março e maio.
Nesse tempo a oferta aumenta nas feiras livres e mercados.
Uma alternativa para comer caqui durante o resto do ano é a forma desidratada.
Após a compra, caso o caqui esteja maduro, guarde na geladeira entre três e cinco dias, no máximo.
A conservação também pode ser feita em local fresco, desde que o consumo seja rápido.
Se ainda estiver verde, o caqui deve ser mantido fora da geladeira para amadurecer.
4 respostas para “Caqui está na safra!”
Olá minha amiga Rita.
Um texto didático e providencial.
Grande abraço
Obrigada amigo!!
Amo caqui. Não tinha ideia que atua como calmante.
É o que dizem! Mas ainda não comprovei