Caqui está na safra!


No meio do meu isolamento social (que eu adoraria que fosse maior), às vezes tenho uma necessidade insana de sair de dentro de casa e andar.

Não tenho, nem quero, companhia ou interação com outros seres.

Até porque, tudo o que busco é o silêncio, que anda muito difícil nesse lugar onde eu moro.

Normalmente minhas caminhadas me levam a um bairro na cidade vizinha (moro perto da fronteira).

Então, só ir para o outro lado me dá uma sensação grande de paz, saúde e, me parece, mais respeito com tudo na vizinhança.

E nesse percurso que faço, vejo poucas pessoas, muitas árvores, pássaros, borboletas e abelhas.

Há árvores frutíferas como mangueiras, abacateiros, amoreiras, jambolões e outros.

Então rezo para o prefeito de lá parar de cortar e podar sem motivo.

Preservar é preciso.

Um dia desses me peguei olhando o quintal de uma casa muito bonita, não pela construção, mas pelo quintal.

Tem várias plantas, flores e um caquizeiro… carregadinho de frutos.

Então lembrei da minha infância em outro bairro, quando eu e meu irmão pulávamos muro para pegar caquis em algumas casas e também em terrenos baldios.

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Hoje vejo os poucos terrenos que sobraram se cobrir com detritos jogados por pessoas malcriadas.

Mas essa planta em especial me lembrou que está no tempo do caqui e que a fruta fica barata nas feiras livres.

Temos caquis de vários tipos, indo dos mais firmes, como o Fuyu ou o Chocolate, aos mais macios, como o Rama Forte e o Taubaté.

Não vou ensinar a plantar ou qual variedade, porque isso depende de muitos fatores.

Mas falarei que o caqui é uma fruta muito rica em vitaminas e sais minerais, além de ser pouco calórica.

Cada 100 gramas de caqui tem 80 calorias.

A fruta é rica em vitaminas A, B1, B2 e E, bem com em cálcio, ferro e proteínas.

É rica também em betacaroteno, um antioxidante que combate a formação de radicais livres.

Um caquizeiro no Parque dos Pássaros

E tem mais: o caqui contribui para o bom funcionamento do intestino, por conter fibras!

O caqui atua como calmante, devido à alta concentração de açúcar e frutose.

Aliás, essa é a razão para não comer demais a fruta, especialmente os diabéticos.

Já que não sei como plantar caqui, posso ao menos dar umas dicas de como escolher e comprar.

Como a fruta é delicada e de casca fina ela precisa ser bem embalada para comercialização.

Na hora da compra, deve estar livre de rachaduras, firme e com a coloração uniforme.

A recomendação é consumi-lo in natura, ou seja, cru.

Mas muitas pessoas gostam de saboreá-lo na forma de suco.

Este, porém, tem de ser bebido logo após o preparo.

Do contrário, o sabor é alterado e perde-se parte das vitaminas.

A colheita do caqui começa no final de janeiro e vai até agosto, com o pico da safra entre março e maio.

Nesse tempo a oferta aumenta nas feiras livres e mercados.

Uma alternativa para comer caqui durante o resto do ano é a forma desidratada.

Após a compra, caso o caqui esteja maduro, guarde na geladeira entre três e cinco dias, no máximo.

A conservação também pode ser feita em local fresco, desde que o consumo seja rápido.

Se ainda estiver verde, o caqui deve ser mantido fora da geladeira para amadurecer.

 

 

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4 respostas para “Caqui está na safra!”