Compre fresco e replante para sempre!

Compre fresco e replante para sempre!

Verduras e legumes que você compra uma vez e replanta sempre

Sabe aqueles legumes e verduras que você compra na feira, quitanda, mercado?
Aí você vai cozinhar ou comer e acaba jogando pedaços e sementes fora? Não faça mais isso!
Há algumas plantas que têm o poder de “renascer” a partir delas mesmas.
E saibam que isso não é mágica, é a natureza fazendo seu ciclo de vida, morte, renascimento.
É por esse motivo que sou uma fã de hortas caseiras, comunitárias e outras hortas.
Elas existem para nos dar alimentos mais frescos, livres de agrotóxicos.
Além disso, essas hortas mudam paisagens, utilizando terrenos onde antes só havia lixo, e riscando o tom cinza das cidades com o verde das plantas.
Vou mostrar alguns exemplos de como replantar restos em casa e ter, depois de um tempo, legumes e verduras fresquinhas para consumir!

Verduras de folhas são boas de replante

Uma das melhores coisas da alface, depois de comer suas folhas crocantes, é que você pode colocar a parte do toco (que une as folhas) na água e vê-lo brotar novamente.
É necessário checar diariamente o nível da água para que a planta não fique seca.
Coloque a alface preferencialmente em um local arejado e bem iluminado.
O resultado não será uma alface enorme, mas pequenininha e saborosa.
Para ter salsão na sua casa sempre, você precisa apenas cortar, no talo, cinco centímetros e deixar em um copo largo com água.
Deixe em um local ensolarado e lembre-se de umedecer a parte de cima do salsão para não ressecar.
Após uns dias você verá brotar folhinhas amarelas que, depois, ficarão verdes.
Após uns sete dias de total brotamento das folhas, transporte o salsão para um vaso com uma boa mistura de terra e com furos para drenar a água.
Aliás, para acelga, proceda do mesmo modo que o salsão.
Utilize a raiz, a parte que você ia jogar fora, e replante a acelga.

Faça uma horta perene de temperos

Separe uma parte verde da cebolinha mais a parte branca e coloque-as em um copo com água com cerca de 2,5 centímetros do líquido (cubra toda a parte branca).
Deixe em um local onde bata sol, trocando a água todos os dias e tenha novas cebolinhas em poucos dias.
Para o manjericão, pegue alguns raminhos, escolhendo os mais bonitos e corte-os com cerca de 10 a 15 centímetros.
Retire as folhas da parte de baixo e as flores também, mantendo apenas as folhas da parte superior.
Coloque em um copo de vidro com água até a metade e deixe em um local ensolarado trocando a água de dois em dois dias.
Quando as raízes atingirem uns dois centímetros, replante em um vaso médio ou em algum lugar maior porque o manjericão necessita de sol e espaço para florir o ano todo.  
Utilize a mesma técnica para plantar coentro.
A hortelã é plantada da mesma forma que o manjericão e também necessita de um vaso grande depois que for replantado.
E lembre-se que a hortelã precisa de solo drenado e de muita água.
A terra tem que estar sempre molhada e deve-se tomar cuidado com o sol forte da tarde.
Alecrim* se comporta no replantio igual ao manjericão e à hortelã.
Depois de 2 centímetros de raiz, repasse para um vaso médio com furinhos embaixo para drenar a água.
A mistura do vaso é de 2/3 de areia grossa e 1/3 de terra musgo.
O alecrim não gosta de muita água, por isso a mistura da composição da terra.
Portanto não regue demais e mantenha-o em um local ensolarado.  
*(Essa eu descobri especialmente para o grupo Horta em Casa)

Legumes, raízes, tubérculos

Para quem gosta de cenouras, corte o topo, de onde saem as folhagens, aproximadamente 3 centímetros, e coloque em um recipiente com dois dedos de água.
Deixe em algum lugar com incidência do sol.
Assim que começarem a crescer brotos e raízes na cenoura, transplante para a terra.

Regue com frequência.

Em poucas semanas as suas próprias cenouras começarão a nascer.
No caso da batata doce, siga o procedimento indicado no artigo “Ora, vá plantar batatas”, deste mesmo blog.
Pode fazer o velho experimento da escola, furando a batata com palitos e colocando-a em um jarro com água até a metade.
Deixe em um espaço ensolarado e troque a água periodicamente para evitar mofo.
Em pouco tempo ela vai começar a criar mudas – plante-as em terra e aguarde. E
m aproximadamente 10 meses você terá batatas prontas para consumo.
Lembre-se que o melhor tempo de plantio é depois de agosto, até início de novembro.

Bulbos para a sua cozinha e uma fruta bem difícil de descascar

Toda vez que descascamos a cebola, a primeira parte que cortamos é o olho.
Ali há algumas raízes, que normalmente descartamos da cebola.
Faça a mesma técnica da água que utilizamos no replante da cebolinha.
Após aparecerem as raízes, coloque ao sol em um vaso com terra de qualidade.
Da família da cebolinha, o alho-poró brota fácil.
Corte a raiz no talo com uns cinco centímetros e coloque em um copo, não muito fundo, com água.
Coloque palitos no alho para que fique apoiado no copo e apenas a parte da raiz fique submersa.
Cuide para que a água não evapore.
Se for época de baixas temperaturas, você poderá manter o alho-poró na água.
Em tempo de calor, você terá que replantar em um vaso com terra preparada após criar raízes.
É bom saber que não precisamos viver em nos trópicos para ter abacaxis fresquinhos à disposição.
Por outro lado, precisa ter bastante paciência.
Corte a coroa do abacaxi – apare até ver brotos de raiz marrons.
Deixe secar por alguns dias e plante.
Tenha calma: pode levar mais de três anos para que você tenha suas próprias frutas.
Não… Melhor comprar na feira!
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2 respostas para “Compre fresco e replante para sempre!”