Porque a abóbora está tão ligada às tradições outonais
Em países de clima mais frio, com estações do ano bem definidas, abóboras são leguminosas que só aparecem no outono.
Estamos aqui no hemisfério sul, na primavera, a estação oposta.
O outono, se ainda sei algo, está ligada à queda das folhas, colheitas e algumas tradições que se fazem antes de chegar o inverno.
Também é nessa época que as antigas tradições pagãs comemoravam em festivais da colheita a boa safra.
Nessas festas também pediam que o ano seguinte fosse melhor antes de se recolher para o inverno.
Festa da moranga, cabotiã, paulista…
Entre todos os frutos que poderiam representar essa festa, a abóbora foi escolhida, por ser polivalente na culinária.
Abóboras servem igualmente para confeccionar pratos doces, como salgados.
E, no caso do hemisfério Norte, é mais facilmente encontrável nessa época.
Aqui na América do Sul, onde as estações são pouco definidas, temos variedades encontráveis o ano todo.
Entre os principais benefícios da abóbora estão o de preservar a boa visão.
Seus nutrientes auxiliam o sistema imunológico sem engordar, pois ela tem baixas calorias.
Abóboras são boas fontes de fibras e vitaminas.
Reforçam o sistema cardiovascular e preservam a saúde da pele.
Escolher, conservar, cozinhar abóboras
Para escolher uma abóbora, veja primeiramente a casca, que deve estar bem firme.
Isso mostra que não está madura demais.
Então, se a abóbora estiver cortada, veja se não há manchas na polpa indicando machucados, pois é um fruto bem delicado.
Abóboras muito pequenas não tiveram tempo de desenvolvimento suficiente.
As muito grandes, podem ser frutos de uma plantação transgênica.
Abóboras inteiras podem ser conservadas por alguns meses em local seco e ventilado, em temperaturas abaixo dos 20o C.
Então, se já estiver cortada ela dura uma semana na geladeira.
Cozida, pode também conservá-la no freezer.
Se quiser retirar a casca, uma forma simples é abrir ao meio, retirar as sementes e colocar a abóbora no forno a temperatura média.
Isso faz o interior ficar mais tenro e fácil de cortar.
Finalmente, abóboras servem para fazer doces, tortas, sucos, cremes, sopas e vai muito bem com carne seca!
Em tempo: as abóboras, especialmente as morangas, estão ligadas ao Halloween.
Então vai ter gente que diz que é uma festa gringa, mas, qual festa não é?