Dia as bruxas, Halloween, dia da abóbora

Dia as bruxas, Halloween, dia da abóbora

Porque a abóbora está tão ligada às tradições outonais

Em países de clima mais frio, com estações do ano bem definidas, abóboras são leguminosas que só aparecem no outono.

Estamos aqui no hemisfério sul, na primavera, a estação oposta.

O outono, se ainda sei algo, está ligada à queda das folhas, colheitas e algumas tradições que se fazem antes de chegar o inverno.

Também é nessa época que as antigas tradições pagãs comemoravam em festivais da colheita a boa safra.

Nessas festas também pediam que o ano seguinte fosse melhor antes de se recolher para o inverno.

Dessas festas nasceu o Dia das Bruxas na Europa ou Halloween na América do Norte, comemorados em 31 de outubro, véspera do dia de Todos os Santos.

Festa da moranga, cabotiã, paulista…

 Entre todos os frutos que poderiam representar essa festa, a abóbora foi escolhida, por ser polivalente na culinária.

Abóboras servem igualmente para confeccionar pratos doces, como salgados.

E, no caso do hemisfério Norte, é mais facilmente encontrável nessa época.

Aqui na América do Sul, onde as estações são pouco definidas, temos variedades encontráveis o ano todo.

Entre os principais benefícios da abóbora estão o de preservar a boa visão.

Seus nutrientes auxiliam o sistema imunológico sem engordar, pois ela tem baixas calorias.

Abóboras são boas fontes de fibras e vitaminas.

Reforçam o sistema cardiovascular e preservam a saúde da pele.

 

Escolher, conservar, cozinhar abóboras

Para escolher uma abóbora, veja primeiramente a casca, que deve estar bem firme.

Isso mostra que não está madura demais.

No caso da moranga, a cor é importante na casca, que deve tender a um tom laranja escuro.

Se a abóbora estiver cortada, veja se não há manchas na polpa indicando machucados, pois é um fruto bem delicado.

Abóboras muito pequenas não tiveram tempo de desenvolvimento suficiente.

As muito grandes, podem ser frutos de uma plantação transgênica.

Abóboras inteiras podem ser conservadas por alguns meses em local seco e ventilado, em temperaturas abaixo dos 20o C.

Se já estiver cortada ela dura uma semana na geladeira.

Cozida, pode também conservá-la no freezer.

Se quiser retirar a casca, uma forma simples é abrir ao meio, retirar as sementes e colocar a abóbora no forno a temperatura média.

Isso faz o interior ficar mais tenro e fácil de cortar.

Por último, abóboras servem para fazer doces, tortas, sucos, cremes, sopas e vai muito bem com carne seca!

Mas, lembre-se: ela cozinha rápido e perde seus sucos, portanto não deixe sozinha no fogão se não quiser queimar.

Em tempo: as abóboras, especialmente as morangas, estão ligadas ao Halloween.

Tem gente que vai dizer que é uma festa gringa, mas, qual festa não é?

Se diverte aí e coma vários doces de abóbora para comemorar!