Dia do Cacau, um fruto que vale ouro!

Dia do Cacau, um fruto que vale ouro!

Um fruto que serviu até de moeda para os povos ancestrais das Américas e tem seu próprio dia comemorativo (26 de março).

Esse é o Cacau! Um fruto tão incrível que é usado em receitas doces e salgadas.

O Cacau é um fruto versátil, que não serve apenas na culinária e possui propriedades farmacêuticas e cosméticas.

Esse fruto que desafia nossa força de vontade, afinal, quem resiste a um saboroso pedaço de chocolate?

Para celebrar esse fruto, muito festejado no mundo todo, preparei este artigo com algumas curiosidades sobre o cacau.

O cacau já foi mais valioso que a prata ou o ouro

Quando os espanhóis chegaram às Américas ela já estava ocupada pelos povos ancestrais, que depois foram chamados de índios.

Esses povos davam mais valor ao produto de suas colheitas que ao ouro ou prata. Daí muitos usavam o cacau como moeda de troca.

Para os Maias, o cacau era a oferenda mais importante para seus deuses.

Outro povo originário, os Astecas são os criadores de uma bebida à base de cacau, pimenta, água e mel, com o nome de xocoatl (que significava água amarga) ou cacauhalt (água do cacau).

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Ao longo dos séculos, a receita passou por alterações, chegando à formulação sólida e saborosa que conhecemos e amamos.

Cacau é ingrediente, chocolate é apenas um dos produtos

Antes de tudo, cacau e chocolate são duas coisas bem diferentes.

O Cacau o fruto nativo das Américas Central e do Sul, e precisa de clima tropical para se desenvolver plenamente.

Já o chocolate é apenas uma das receitas derivadas dele.

E, como já dito, o chocolate sofreu várias alterações em sua receita até chegar a essa delícia que comemos e que nos dá prazer e alegria.

E as receitas são intermináveis… Bolos, pudins, o famoso Mole (molho mexicano).

Ah! Se você estiver em lugar onde se planta cacau, não deixe de tomar o suco desse fruto. O sabor é inigualável!

Cacau é medicinal

No Dia do Cacau quero chamar a atenção para suas propriedades medicinais.

Você sabia que cacau é um antioxidante mais poderoso que o vinho?

Que dá mais energia do que uma xícara de café?

Que é usado na indústria cosmética para restauração da pele e dos fios de cabelo?

Sim, o Cacau é tudo isso e mais um pouco.

Quantas vezes no inverno você passou protetores à base de manteiga de cacau nos lábios para não rachar?

Mas não é só isso. Essa fruta tem um volume alto de antioxidantes em sua concentração, controlando os efeitos dos radicais livres em nosso organismo.

Esse poder evita o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, degenerativas e até alguns tipos de câncer.

Cacau é melhor que terapia

Muitos estudos confirmam esse efeito: o cacau é o principal responsável pelo aumento da produção de serotonina no nosso organismo.

Aliás, para quem não sabe, a serotonina é o hormônio responsável pela sensação de prazer e alegria.

Por isso, logo após a ingestão de cacau, você se sente mais bem disposto e bem humorado.

Por isso é indicado o consumo de chocolate para tratar sintomas depressivos; durante a TPM e em situações de ansiedade.

Além disso, esse fruto faz bem  para o coração, pois sua ação vasodilatadora facilita a circulação e distribuição do sangue por todo o corpo.

Café com Cacau: ansiedade

Não sendo o bastante, o cacau dá essa energia sem os efeitos colaterais do café, como ansiedade, por exemplo.

Pessoas que sentiam ansiedade ao tomarem uma xícara de café descobriram que ao acrescentar uma colher de cacau à bebida tiveram mais benefícios.

Relataram, por exemplo, que as propriedades de atenção, e tranquilidade melhoraram ao misturar café com cacau.

Agora, o que você fará pra comemorar o Dia do Cacau?

Antes de mais nada, eu acho que vou procurar um bombom ou fazer uma calda para comer com panqueca de banana.

Feliz Dia do Cacau!

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