Leite de coco é o ingrediente de muitas receitas!

Leite de coco é o ingrediente de muitas receitas!

Podemos chamar leite de coco de exótico?

Para quem me lê com certa regularidade, sei que já deve ter percebido que gosto de falar sobre ingredientes.
Hoje é o dia do leite de coco.
Aqui no Brasil o leite de coco não é uma coisa rara.
Coco é o que não falta e leite de coco tem até no mercadinho do seu bairro.
Mas há lugares onde o ingrediente é incomum.
Quando uma pessoa visita um país tropical, se sente em outro planeta.

Para eles nossas frutas comuns são “diferentes” e o exóticas.

Se duvidam de mim, vá a algum bar turístico.
Veja um estrangeiro que vem de um país de clima temperado tomando uma Piña Colada (receita aqui)
As culinárias asiática e africana, de onde nasceram muitos dos pratos brasileiros, usam o leite de coco.
Ele substitui o creme de leite em seus molhos, sopas ou marinados.
O leite de coco é ingrediente de drinques, doces, e em salgados também.
Ele é uma alternativa  100% vegetal para dar um toque especial nas suas receitas clássicas e garantir uma refeição perfumada aos seus convidados.
E antes de passar uma receita tipicamente brasileira (à base de camarão, leite de coco e mandioca), segue uma dica bacana:
Você pode usar o creme de coco (um leite de coco bem mais encorpado) para bater chantili!
Isso dá uma opção para confeitar bolos para quem tem intolerância a lactose ou para quem é vegano.
E fica uma delícia!

Bobó de camarão

Ingredientes

1 kg de camarão limpo
1/2 kg de mandioca descascada
Um vidro de leite de coco (200 ml)
Temperos: alho, sal, dendê, tomate bem maduro (sem pele e sementes), salsa, cebolinha, louro, coentro, pimenta.

Preparação

Antes de mais nada, cozinhe bem a mandioca.
Pique em pedacinhos bem pequenos e refogue no azeite.
Coloque pouca água e deixe cozinhando até quase desmanchar todos os pedacinhos.
À parte, refogue o camarão no azeite e tempere com alho, sal, salsa, cebolinha, pimenta, louro e tomate até ficar levemente rosado.
Se quiser um pouco mais de cor, ponha uma colher de café de açafrão.
Deixe cozinhar por apenas três minutos e misture a mandioca.
Ferva e adicione o leite de coco.
Deixe ferver mais um pouco e, antes de desligar, ponha uma colher de sopa de dendê.
Cozinhe um minutinho para incorporar.
Uma última dica:
Esse prato vai bem com arroz branco, ou, se você quiser, arroz de coco.
Para fazer  arroz de coco prepare normalmente, mas uma parte da água de cozimento é substituída pelo leite de coco.

 


2 respostas para “Leite de coco é o ingrediente de muitas receitas!”

  1. Minha amiga Rita.
    Toda vez que leio essas dicas amorosas que você nos trás, fico com água na boca. Só preciso de coragem para fazer, que ando um tanto indisposto.
    Grande Abraço

  2. Faça meu amigo! cozinhar é um dos atos que nos fazem distribuir amor, mesmo que seja amor próprio!