Minestrone: a sopa que minha avó fazia

Minestrone: a sopa que minha avó fazia

Por conta de alguns dos meus descendentes, que estão buscando cidadania, penso demais nos meus antepassados, em tudo o que eles me legaram.

É mais do que um nome. É uma identidade cultural, que passa pela cozinha.

Sinto os aromas da minha infância invadindo minha cabeça: sopas, doces, massas, molhos…

E por falar em sopa, não há descendente de italiano que se preze que não conheça minestrone.
Aliás, vamos explicar:
“Minestra” significa sopa e o sufixo “one” é para significar algo grande.
Portanto, aqui no Brasil, chamaríamos a isso “sopão”.

Legumes, temperos e caldo de carne

Minestrone é uma sopa muito rica, composta por uma grande variedade de legumes cortados e, quase sempre, arroz ou macarrão.

Os ingredientes mais usados são: tomates, feijões (aqueles de salada), cebolas, alho, cheiro verde, cenouras, aipo, toucinho, caldo de galinha, de carne, batatas, cenouras etc.

Não existe uma receita específica para o minestrone justamente por ele ser feito com os legumes que estejam em época.

Aliás, tentarei passar a receita que minha avó costumava fazer.

Mas, um aviso: faça em noites frias, porque é um prato de enorme riqueza e esquenta mesmo o corpo e a alma.

Assim como as poucas lembranças da minha avó Bianca.

Ingredientes à sua escolha

Antes de tudo, comece picando cerca de 500g de carne em pedaços pequenos (usei músculo).

Na panela de pressão ponha um fio de azeite e refogue duas cebolas (pequenas) picadas e uma colher (sopa) de alho triturado.

Aliás, ponho a carne e deixo dourar/selar.

Salpique pimenta do reino e duas colheres de molho inglês, uma colher (sopa) de colorau e 400 ml de água fervente.
Tampe a panela, após pegar pressão abaixe o fogo e deixe 20 minutos.
Após a pressão sair, junte duas xícaras de legumes picados, aqueles que eu tiver em casa.

Sugestões: batata, mandioquinha, abobrinha verde, chuchu, cenoura, vagem, feijões de salada e acerte o sal 

Junte mais meio litro de água, tampe a panela e leve ao fogo.

Após pegar pressão abaixe o fogo e deixe mais minutos.

Desligue e espere acabar a pressão antes de abrir.

Prove o tempero e coloque o macarrão de sua preferência e o cheiro verde picado.

Leve ao fogo apenas para cozer o macarrão. Deve levar mais uns três a cinco minutos.

Sirva com parmesão ralado e umas fatias de pão. Nada melhor que um pãozinho pra molhar na sopa!

 


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