O que fazer das sobras de comida?


Use os restos de carne

Desculpem caros leitores se ando meio desconectada.
Problemas pessoais me castigam e eu mesma me sinto um resto.
Mas, mesmo restos têm sua chance de brilhar.
No caso desse pequeno artigo, chamarei a atenção para aqueles restos de carne que se acumulam no refrigerador e que a gente acaba jogando fora.
Minha mãe me criou acreditando que jogar fora é desperdício, o que é pecado, com tantos famintos.
Seguem umas dicas de reaproveitamento que farão seus restos virarem as estrelas da próxima refeição.
No caso da carne, você pode fazer croquetes, pastéis etc.
Ou pode seguir uma dessas receitas…

Espaguete com molho de carne

Ingredientes

Pegue o resto de carne que você assou, fritou, cozinhou, enfim!
O resto que está na geladeira que sobrou de alguma refeição.
50 ml de azeite
Meio caldo de carne
Uma colher de alho granulado (sobremesa)
50 ml de polpa de tomate
50 ml de vinho tinto
Sal (a gosto)
Pimenta branca moída (a gosto)
Cinco folhas de manjericão picadas
Uma colher de sopa de farinha
60 ml de leite
Queijo parmesão ralado
Espaguete cozido

Preparação

Numa panela coloque o azeite, o caldo de carne, o alho e leve ao fogo até que o caldo se desmanche.
Acrescente então a polpa de tomate, a carne, o vinho e tempere com sal e pimenta a gosto.
Deixe refogar um pouco.
Polvilhe o molho com a farinha, mexa para que se misture bem e regue lentamente com o leite, mexendo sempre.
Se achar o molho muito grosso pode por mais um pouco de leite.
Ponha o manjericão e misture, adicione por fim o espaguete ao molho.
Envolva tudo muito bem e coloque num prato de servir, polvilhado com parmesão.

Empadão de restos de carnes

Ingredientes

Restos de qualquer carne cozida (pode trocar por frango, se quiser).
Um pedaço de linguiça (um gomo de calabresa)
Uma cebola grande
Dois dentes de alho
Batatas
Três cenouras grandes
Espinafre o quanto baste
Uma gema de ovo (ou queijo ralado se preferir)
Azeite
Uma folha de louro
Sal e pimenta branca
½ lata de creme de leite espesso

Preparo

Descasque as batatas e as cenouras.
Rale o mais grosso possível.
Cozinhe (mas não em excesso) em água temperada com sal.
Escorra e reserve.
Desfie a carne e a linguiça bem miúdas. Reserve.
Leve uma panela ao fogo com o azeite, pimenta, louro, cebola e o alho picados finamente e deixar dourar.
Retire a folha do louro e junte os espinafres lavados e bem escorridos.
Tampe o recipiente e cozinhe em fogo baixo.

Montagem

Num refratário ponha uma fina camada de espinafres.
Sobre ela, a mistura da batata com a cenoura (deixe um pouco para formar a última camada).
Outra camada de espinafre e uma de carne picada.
Alise bem para acertar a camada e ponha o creme de leite para que misture entre as camadas.
Para finalizar, nova camada de batata com cenoura e mais creme de leite bem espalhado.
Por fim pincele a superfície com uma gema de ovo bem batida.
Aqueça o forno a 180º C e asse por uns 10 minutos para o creme misturar bem e espere gratinar.
Bom apetite!

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