Categorias
alimentos funcionais plantas

Ora-pro-nobis a planta coringa na cozinha, na farmácia

Riquíssima em nutrientes, essa planta serve para quase tudo!

Pereskia aculeata, mais conhecida como ora-pro-nobis (Orai por nós em latim), é uma planta derivada dos cactos folhosos, bastante rústica, perene, que se desenvolve bem em vários tipos de solo, tanto à sombra como ao sol e é muito usada em cercas vivas. Mas suas folhas e frutos, que são bagas amarelas e redondas, também servem como alimento, sendo muito usadas na produção de mel.
Natural do continente americano, a ora-pro-nobis é encontrada desde o sul dos Estados Unidos e Caribe até a Argentina. É planta resistente à seca e, no Brasil, aparece mais comumente nos estados do Maranhão, Ceará, Pernambuco, Alagoas, Sergipe, Bahia, Minas Gerais, Espírito Santo e Rio de Janeiro.

Diz a lenda que as pessoas colhiam suas folhas no quintal de um padre, enquanto este rezava o “Ora pro nobis”

 

Muito ricas em ferro, as folhas da ora-pro-nobis ajudam a curar anemias e podem ser usadas frescas em receitas de refogados, ou secas e moídas, como no preparo da farinha múltipla, um complemento nutricional usado no combate à desnutrição. Ricas em mucilagem, as folhas contribuem para o bom funcionamento do intestino.
As folhas e flores da ora-pro-nobis são ingredientes de diferentes receitas de sopas, omeletes, tortas e refogados, sendo muito usadas na culinária mineira, onde a planta é muito conhecida. Em Sabará tem até festival anual do Ora-pro-nobis.
Cruas, as folhas podem ser consumidas em saladas; desidratadas e trituradas, podem servir para enriquecer a farinha usada no preparo de massas e pães. As folhas secas contêm 25,4% de proteínas, razão pela qual a planta é conhecida como “carne de pobre”. Como é muito digestiva (com índice de 85%), a planta é indicada para afecções do estômago e intestinos.
Ora-pro-nobis contém teores elevados de aminoácidos, com destaque para a lisina, cujo teor, é superior ao do milho, da couve e do espinafre. Suas folhas também são ricas em vitaminas A, B e C, ferro, magnésio, cálcio e fósforo.
Acredita-se que o cultivo em larga escala, com processamento industrial, da ora-pro-nobis vai revolucionar a produção de alimentos e também a indústria de ração animal, podendo até ser usada in natura e fornecendo nutrientes essenciais.

Cultivar ora-pro-nobis pode salvar vidas

Por todas as qualidades dessa planta, o cultivo tem aumentado no País e também seu uso, não apenas como complemento alimentar, mas por chefs de cozinha renomados, que estão descobrindo usos e receitas todos os dias. A espécie tem flores brancas com miolo alaranjado e folhas médias e suculentas, sendo que tudo nela serve de alimento.
Na medicina popular, elas são indicadas para aliviar processos inflamatórios e na recuperação da pele em casos de queimadura.
A ora-pro-nobis propaga-se por meio de estacas plantadas em solo fértil enriquecido de matéria orgânica. Depois de enraizada, é transplantada para o local definitivo. Em épocas de chuva pode ser plantada diretamente no local definitivo. Seu desenvolvimento é lento nos primeiros meses, mas, após formação das raízes, tem o crescimento bastante acelerado.
De fácil manejo e adaptação a diferentes climas e tipos de solo, produtiva e nutritiva, a ora-pro-nobis é uma boa alternativa para produtores iniciantes no cultivo de hortaliças, além de poder ser plantada em quintais e jardins de residências.
Na idade adulta, sua estrutura em forma de arbusto se transforma em uma excelente cerca viva, tanto para ser usada como quebra-vento quanto como barreira contra predadores ou o calor. A existência de espinhos pontiagudos nos ramos inibe o avanço de invasores.

Por Rita Palladino

Jornalista, Redatora, Revisora e saco de pancadas. Gosto de escrever sobre as coisas que gosto e sobre as que me incomodam. Muitos podem até discordar de mim. Mas não aceito ofensas.

13 respostas em “Ora-pro-nobis a planta coringa na cozinha, na farmácia”

Muito interessante, as plantas são fontes riquíssimas em várias propriedades benéficas e mal sabemos.

tem muita planta que as pessoas pensam que é “só mato”, mas que deveriam fazer parte das dietas.

Meus dois pés estão na fase de crescimento. Mal posso esperar para usufruir dela. Ótima matéria!

É muito fácil de plantar! Minha afilha tem no quintal e é excelente cerca viva! As folhas podem ser comidas refogadas. Servem de recheios para empadinhas e empadões rsrs

Maravilhosa matéria Rita Palladino.Muito apropriada para oa dias de hoje. Você como sempre ampliando o nosso conhecimento em vários temas.Eu não conhecia esta planta, mas passamos a usá-la quando meu pai teve leucemia.Minha mãe usava no preparo da comida.Esta planta é muito boa e eficaz. Parabéns pela ótima matéria, Rita!!!Muito sucesso.Você merece!!!

verdade Aline. Não é fácil mesmo. Talvez em feiras orgânicas ou no ceasa

Boa noite vi este comentário sobre está planta nossa eu quero uma muda como consigo oque tenho q fazer pra conseguir uma muda desta planta

Há um grupo no Facebook de mudas de plantas. Você pode tentar ali. Se houver perto de sua casa alguma loja grande de jardinagem, eles costumam ter.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *