Pereskia aculeata, mais conhecida como ora-pro-nobis é uma planta derivada dos cactos folhosos.
Bastante rústica e perene, ela se desenvolve bem em vários tipos de solo.
Tanto à sombra como ao sol ela é muito usada em cercas vivas.
Suas folhas e frutos, que são bagas amarelas e redondas, que servem como alimento.
Aliás, são muito usadas na produção de mel, bem como no tratamento de fraqueza e anemia.
Natural das Américas, a ora-pro-nobis é encontrada desde o sul dos EUA e Caribe até a Argentina.
Como é uma planta resistente à seca, é comum encontrar no semiárido brasileiro.
Aliás aparecem muito também no serrado e partes do sudeste, especialmente em Minas.
Diz a lenda que as pessoas colhiam suas folhas no quintal de um padre, enquanto este rezava o “Ora pro nobis”.
Muito ricas em ferro, as folhas da ora-pro-nobis ajudam a curar anemias e são usadas frescas em refogados.
Então usamos secas e moídas no preparo da farinha múltipla.
Essa farinha é um complemento nutricional para combater a desnutrição.
Aliás a farinha é usada em pães e massas muito nutritivas e deliciosas.
Riquíssima em nutrientes, essa planta serve para quase tudo!
Cultivar ora-pro-nobis pode salvar vidas
Por suas qualidades, o cultivo e uso da planta aumentou no País.
Basta ver os anúncios intermináveis na TV e internet.
Além de complemento alimentar, a Ora-Pro-Nobis é a queridinha dos chefs de cozinha renomados.
Todos os dias receitas de alta gastronomia destacam a planta.
A espécie tem flores brancas com miolo alaranjado e folhas médias e suculentas.
É bom saber que tudo nela serve de alimento.
Em épocas de chuva pode ser plantada diretamente no local definitivo.
Seu desenvolvimento é lento nos primeiros meses, mas, após formação das raízes, tem o crescimento acelerado.
De fácil manejo e adaptação a diferentes climas e tipos de solo, a ora-pro-nobis é uma boa alternativa para produtores iniciantes.
Essa planta também fica ótima em quintais e jardins de residências.
13 respostas para “Ora-pro-nobis a planta coringa na cozinha, na farmácia”
Muito interessante, as plantas são fontes riquíssimas em várias propriedades benéficas e mal sabemos.
Conhecia, mas só as folhas. Não sabia que as flores e frutos tb são comestíveis. Muito bom
tem muita planta que as pessoas pensam que é “só mato”, mas que deveriam fazer parte das dietas.
sim é uma planta muito útil
Meus dois pés estão na fase de crescimento. Mal posso esperar para usufruir dela. Ótima matéria!
Já tinnha visto no Masterchef mas nunca comi! É difícil achar pra comprar
Já tinnha visto no Masterchef mas nunca comi! É difícil achar pra comprar
É muito fácil de plantar! Minha afilha tem no quintal e é excelente cerca viva! As folhas podem ser comidas refogadas. Servem de recheios para empadinhas e empadões rsrs
Maravilhosa matéria Rita Palladino.Muito apropriada para oa dias de hoje. Você como sempre ampliando o nosso conhecimento em vários temas.Eu não conhecia esta planta, mas passamos a usá-la quando meu pai teve leucemia.Minha mãe usava no preparo da comida.Esta planta é muito boa e eficaz. Parabéns pela ótima matéria, Rita!!!Muito sucesso.Você merece!!!
Muito curioso. Quero comer!
verdade Aline. Não é fácil mesmo. Talvez em feiras orgânicas ou no ceasa
Boa noite vi este comentário sobre está planta nossa eu quero uma muda como consigo oque tenho q fazer pra conseguir uma muda desta planta
Há um grupo no Facebook de mudas de plantas. Você pode tentar ali. Se houver perto de sua casa alguma loja grande de jardinagem, eles costumam ter.