Ora-pro-nobis a planta coringa na cozinha, na farmácia

Ora-pro-nobis a planta coringa na cozinha, na farmácia

Pereskia aculeata, mais conhecida como ora-pro-nobis é uma planta derivada dos cactos folhosos.

Bastante rústica e perene, ela se desenvolve bem em vários tipos de solo.

Tanto à sombra como ao sol ela é muito usada em cercas vivas.

Suas folhas e frutos, que são bagas amarelas e redondas, que servem como alimento.

Aliás, são muito usadas na produção de mel, bem como no tratamento de fraqueza e anemia.

Natural das Américas, a ora-pro-nobis é encontrada desde o sul dos EUA e Caribe até a Argentina.

Como é uma planta resistente à seca, é comum encontrar no semiárido brasileiro.

Aliás aparecem muito também no serrado e partes do sudeste, especialmente em Minas.

Sabonetes artesanais a preço promocional
Um curso de saboaria com certificado para quem procura ocupação ou renda extra

Diz a lenda que as pessoas colhiam suas folhas no quintal de um padre, enquanto este rezava o “Ora pro nobis”.

Muito ricas em ferro, as folhas da ora-pro-nobis ajudam a curar anemias e são usadas frescas em refogados.

Então usamos secas e moídas no preparo da farinha múltipla.

Essa farinha é um complemento nutricional para combater a desnutrição.

Aliás a farinha é usada em pães e massas muito nutritivas e deliciosas.

Ricas em mucilagem, suas folhas fazem os intestinos funcionarem bem.
As folhas e flores da ora-pro-nobis são ingredientes de diferentes receitas de sopas, omeletes, tortas e refogados.
A planta é muito usada na culinária mineira, e em Sabará, Minas Gerais, tem até festival anual do Ora-pro-nobis.
Enfim: use de várias maneiras, até em saladas com as folhas cruas.

Riquíssima em nutrientes, essa planta serve para quase tudo!

 

As folhas secas contêm 25,4% de proteínas, razão pela qual chamam a Ora-Pro-Nobis de “carne de pobre”.
Como é muito digestiva (com índice de 85%), usamos a planta para doenças do estômago e intestinos.
Ora-pro-nobis contém muitos aminoácidos, como a lisina.
Então, a lisina constrói anticorpos e aumenta a resistência.
Suas folhas também são ricas em vitaminas A, B e C, ferro, magnésio, cálcio e fósforo.
Cultivar em larga escala a ora-pro-nobis revolucionará a produção de alimentos e também a indústria de ração animal.

Cultivar ora-pro-nobis pode salvar vidas

 

Por suas qualidades, o cultivo e uso da planta aumentou no País.

Basta ver os anúncios intermináveis na TV e internet.

Além de complemento alimentar,  a Ora-Pro-Nobis é a queridinha dos chefs de cozinha renomados.

Todos os dias receitas de alta gastronomia destacam a planta.

A espécie tem flores brancas com miolo alaranjado e folhas médias e suculentas.

É bom saber que tudo nela serve de alimento.

Na medicina popular é usada para aliviar inflamações e na recuperar a pele em casos de queimadura.
A ora-pro-nobis se propaga por meio de estacas.
Plantamos estas em solo fértil, enriquecido de matéria orgânica.
Depois de enraizada, é transplantada para o local definitivo.

Em épocas de chuva pode ser plantada diretamente no local definitivo.

Seu desenvolvimento é lento nos primeiros meses, mas, após formação das raízes, tem o crescimento acelerado.

De fácil manejo e adaptação a diferentes climas e tipos de solo, a ora-pro-nobis é uma boa alternativa para produtores iniciantes.

Essa planta também fica ótima em quintais e jardins de residências.

Na idade adulta, sua estrutura em forma de arbusto se transforma em uma excelente cerca viva.
Muitos a usam como quebra-vento ou barreira contra o calor e predadores, por conta dos espinhos e sua ramagem espessa.
, ,

13 respostas para “Ora-pro-nobis a planta coringa na cozinha, na farmácia”

  1. Muito interessante, as plantas são fontes riquíssimas em várias propriedades benéficas e mal sabemos.

  2. Conhecia, mas só as folhas. Não sabia que as flores e frutos tb são comestíveis. Muito bom

  3. tem muita planta que as pessoas pensam que é “só mato”, mas que deveriam fazer parte das dietas.

  4. Meus dois pés estão na fase de crescimento. Mal posso esperar para usufruir dela. Ótima matéria!

  5. É muito fácil de plantar! Minha afilha tem no quintal e é excelente cerca viva! As folhas podem ser comidas refogadas. Servem de recheios para empadinhas e empadões rsrs

  6. Maravilhosa matéria Rita Palladino.Muito apropriada para oa dias de hoje. Você como sempre ampliando o nosso conhecimento em vários temas.Eu não conhecia esta planta, mas passamos a usá-la quando meu pai teve leucemia.Minha mãe usava no preparo da comida.Esta planta é muito boa e eficaz. Parabéns pela ótima matéria, Rita!!!Muito sucesso.Você merece!!!

  7. Boa noite vi este comentário sobre está planta nossa eu quero uma muda como consigo oque tenho q fazer pra conseguir uma muda desta planta

  8. Há um grupo no Facebook de mudas de plantas. Você pode tentar ali. Se houver perto de sua casa alguma loja grande de jardinagem, eles costumam ter.