Não é de hoje que eu posto receitas de pão em Depois dos 39.
Eu simplesmente amo pão!
Já falei sobre como conservar melhor o pão e dei muitas receitas.
É só ir à busca (aquela lupa) e digitar “pão” que vocês verão um monte de receitas e posts.
Já falei de farinhas, de processos, e aqui vou dar mais uma receita.
Sei que hoje em dia existem máquinas de pão caseiro, mas são caras para comprar, e as misturas prontas para pães estão entre oito e 12 reais.
Como eu costumo dizer, não estou “podendo”.
Prefiro fazer minhas receitas e não ter que vender um rim para comer pão.
Vamos à receita?
Ingredientes
Um quilo (+ ou -) de farinha de trigo sem fermento
30 gramas de fermento biológico fresco (ou dois pacotes de fermento biológico seco)
600 ml de água morna
Uma colher de chá de açúcar
Sal o quanto baste (nada além de uma colher de sobremesa)
Preparação
Numa tigela grande ponha uma xícara de farinha e o fermento meio desmanchado e o açúcar.
Abra uma cavidade no centro dessa farinha e despeja-se um pouco da água, misturando com uma colher de pau até a mistura estar grudenta.
Aguarde cerca de meia hora para essa esponja crescer um pouco.
Enquanto aguarda, misture um pouco de farinha com o sal à parte e reserve.
Essa parte do sal vai quase no final para não interromper a fermentação do seu pão.
Voltando à massa, com as pontas dos dedos vá misturando mais farinha.
Passe uma espátula pelas paredes da tigela, e envolva para dentro da massa.
Coloque mais um pouco de água morna se a massa for secando.
Lembre-se que o ponto dessa mistura é úmido e pegajoso.
Esta operação da mistura, e quando colocar a maior parte da farinha, aí sim você mistura aquele farinha com sal deixada à parte.
Isso leva uns oito minutos, mais ou menos.
Depois de misturada, tampe a massa com um pano limpo e ponha um pano mais grosso para abafar (pode ser uma mantinha) para que a massa fermente por cerca de uma hora.
Aqueça o forno a 180°C.
Bata um ovo bem batido com 100 ml de leite. Lembre-se que queremos um pão coradinho e macio.
Escolha a assadeira que vai usar e polvilhe farinha.
Com as mãos enfarinhadas, descole a massa da tigela e forme os pães.
Eu fiz comprido, mas podem ser bolas.
Coloque na forma enfarinhada mantendo um pequeno espaço entre os pães.
Cubra para levedar mais uns 30 minutos.
Pincele o leite com ovo generosamente sobre os pães e deixe uns dois minutos antes de levar ao forno por, mais ou menos, 30 minutos.
Lembre que cada forno assa diferente.
Ficou pronto? COMA!!!!