Pão caseiro para alimentar a família


Não é de hoje que eu posto receitas de pão em Depois dos 39.

Eu simplesmente amo pão!

Já falei sobre como conservar melhor o pão e dei muitas receitas.

É só ir à busca (aquela lupa) e digitar “pão” que vocês verão um monte de receitas e posts.

Já falei de farinhas, de processos, e aqui vou dar mais uma receita.

Sei que hoje em dia existem máquinas de pão caseiro, mas são caras para comprar, e as misturas prontas para pães estão entre oito e 12 reais.

Como eu costumo dizer, não estou “podendo”.

Prefiro fazer minhas receitas e não ter que vender um rim para comer pão.

Vamos à receita?

Ingredientes

Um quilo (+ ou -) de farinha de trigo sem fermento

30 gramas de fermento biológico fresco (ou dois pacotes de fermento biológico seco)

600 ml de água morna

Uma colher de chá de açúcar

Sal o quanto baste (nada além de uma colher de sobremesa)

Preparação

Numa tigela grande ponha uma xícara de farinha e o fermento meio desmanchado e o açúcar.

Abra uma cavidade no centro dessa farinha e despeja-se um pouco da água, misturando com uma colher de pau até a mistura estar grudenta.

Aguarde cerca de meia hora para essa esponja crescer um pouco.

Enquanto aguarda, misture um pouco de farinha com o sal à parte e reserve.

Essa parte do sal vai quase no final para não interromper a fermentação do seu pão.

Voltando à massa, com as pontas dos dedos vá misturando mais farinha.

Passe uma espátula pelas paredes da tigela, e envolva para dentro da massa.

Coloque mais um pouco de água morna se a massa for secando.

Lembre-se que o ponto dessa mistura é úmido e pegajoso.

Esta operação da mistura, e quando colocar a maior parte da farinha, aí sim você mistura aquele farinha com sal deixada à parte.

Isso leva uns oito minutos, mais ou menos.

Depois de misturada, tampe a massa com um pano limpo e ponha um pano mais grosso para abafar (pode ser uma mantinha) para que a massa fermente por cerca de uma hora.

Aqueça o forno a 180°C.

Bata um ovo bem batido com 100 ml de leite. Lembre-se que queremos um pão coradinho e macio.

Escolha a assadeira que vai usar e polvilhe farinha.

Com as mãos enfarinhadas, descole a massa da tigela e forme os pães.

Eu fiz comprido, mas podem ser bolas.

Coloque na forma enfarinhada mantendo um pequeno espaço entre os pães.

Cubra para levedar mais uns 30 minutos.

Pincele o leite com ovo generosamente sobre os pães e deixe uns dois minutos antes de levar ao forno por, mais ou menos, 30 minutos.

Lembre que cada forno assa diferente.

Ficou pronto? COMA!!!!

 

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