Isso não é uma regra, mas os católicos mais antigos têm o hábito de consumir peixes e frutos do mar durante a quaresma.
Na verdade, os 40 dias seriam de jejuns e abstinência, ou seja, nada de prazeres da carne.
E, acreditem, essa é uma prática medieval, como queimar bruxas em fogueiras.
Estamos em um mundo em que comemos o que tivermos à mesa, pelo menos um grande número de pessoas.
Mas se você quiser e puder escolher um peixe, é bacana também.
Porém, esse post não é para dar lição de moral e sim passar uma receita bacana com peixe.
É um Ceviche de Bacalhau fresco.
Vou confessar que eu fiz com filé de tilápia, já que bacalhau fresco não é comum.
E, antes de continuar, não gosto de bacalhau.
O ceviche é um prato de origem peruana, sem cozimento, no qual o peixe é marinado com limão.
Os demais ingredientes podem ser colocados de acordo com a imaginação.
Essa é a minha versão, que ficou crocante e saborosa, além de refrescante, como manda esse país calorento.
Mas, não se engane, pois não sentimos o gosto do peixe cru e é uma delícia de entrada!
Ingredientes
1 filé de bacalhau fresco (ou tilápia) grande
Suco de limão Taiti
6 colheres de sopa de azeite
Sal e pimenta do reino a gosto
1 pimentão verde
1 tomate
1/2 cebola
1/2 manga
Coentro
Preparação
Prepare a marinada cortando o peixe em pequenos pedaços.
Em seguida, numa tigela, misture o azeite, o suco de limão, o sal, a pimenta e o peixe.
Cubra com papel filme e deixe na geladeira por umas três horas.
Corte em quadrados pequenos (dados) os tomates, o pimentão, a manga e a cebola e misture com o coentro picado.
Por último junte o peixe marinado e misture tudo novamente.
Para a montagem, utilize um molde de aro cilíndrico e coloque o ceviche dentro.
Pressione e tire do molde.
Se não tiver molde, pode usar taças de coquetel de camarão ou terrinas de sobremesa.