Risoto de legumes e cogumelos para um Natal Criativo


Se você vive no mesmo país que eu, sabe que as coisas não estão fáceis.

Então, este é um final de ano em que precisaremos ser mais criativos que jamais fomos.

Precisamos trocar os pratos tradicionais por outros mais simples.

Nas “vacas magras” minha mãe sempre fazia um frango frito… quando dava.

Por outro lado podemos pensar em amigos e familiares vegetarianos e fazer algo muito delicioso!

Essa é uma receita saborosa, com arroz cremoso, cogumelos e legumes.

Dá para quatro porções, portanto, aumente se for servir mais pessoas.

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Ingredientes

Para o arroz

200 g de arroz (para risoto)

1/2 cebola bem picadinha

Um dente de alho picado

Sal e pimenta

Um cubo de caldo de legumes

100 ml de vinho branco (ou vermute)

200 g de vegetais congelados (ervilhas, cenouras etc.)

Uma col. de sopa de manteiga

100 g de queijo parmesão ralado

Para os cogumelos

200 g de cogumelos Paris frescos

Um dente de alho

Tomilho

Salsa

Uma col. de sobremesa de colorau

Suco de 1/2 limão

Sal

Preparação

Primeiramente, pique a cebola, o alho, fatie os cogumelos e separe os vegetais congelados.

Então, aqueça um litro de água e dissolva o caldo de legumes.

Numa panela coloque o azeite e refogue a cebola, depois o alho, e, finalmente, os vegetais.

Misture durante uns 2 minutos até ficarem macios e nessa altura junte o arroz.

Mexa bem para não grudar!

Depois mexa durante cerca de 1 minuto e adicione o vinho enquanto mistura.

Quando o vinho tiver incorporado no arroz, acrescente um pouco de pimenta e sal e a 1ª concha de caldo.

Então misture e tampe, abaixando o fogo.

Durante os próximos 15 minutos vá adicionando colheradas do caldo, mexendo para não grudar e tampando a panela.

Cogumelos à parte

Eu gosto de deixar os cogumelos prontos antes de fazer o arroz.

Então, em uma caçarola aqueça bem o azeite e misture os cogumelos e o tomilho.

Depois mexa bem para não grudar.

Aos poucos os cogumelos começam a soltar água.

Uns 2 minutos depois adicione o alho picado e a salsa.

Misture e ponha uma pitada de sal, o colorau e o sumo de limão e tire do fogo.

Quando o arroz estiver pronto adicione a mistura dos cogumelos e incorpore lentamente.

Então retire do fogo e junte a manteiga e o queijo.

Mexa bem e ponha novamente no fogo até a manteiga derreter.

Finalmente, prontinho para servir.

Pode polvilhar queijo, cebolinha picada, ao gosto do freguês.

Feliz Natal!