Comida reconfortante existe em todas as nacionalidades
Eu tenho uma cacetada de receitas desse tipo de comida.
Esta receita não me lembra de minha mãe, mas meu restaurante chinês favorito, o Kirin.
Já nem é mais o mesmo, mas ainda tem os mais deliciosos e crocantes rolinhos primavera.
Rolinhos que gosto de comer com molho agridoce feito na casa.
Ressalto esse molho porque a maioria dos restaurantes prefere o industrializado, que não passa de um catchup mal feito.
Quando a gente quer se consolar, nada melhor que procurar algo que nos lembre de boas situações.
Vou passar a receita dos dois (rolinhos e molho).
Chamo a atenção de que este molho pode ser utilizado em diversas receitas.
Divirta-se fazendo e bom apetite!
Ingredientes para os rolinhos
700 ml de água
1 colher de café de sal
Para o recheio:
– 1 kg e meio de repolho
– 1 cenoura
– 2 cogumelos shitakes
– 1 cebola pequena
– Sal a gosto
– 1 pitada de glutamato monossódico (Ajinomoto para os íntimos)
– 1 colher de sopa de óleo de gergelim
Preparação
Misture todos os ingredientes com as mãos até a massa ficar homogênea e consistente, porém ainda bem pegajosa – é uma massa, não um líquido.
Deixe um dia na geladeira.
Frite a massa como quem faz panquecas, usando uma chapa quente.
Tente fazer cada panqueca da forma mais fina possível.
Elas devem ficar do tamanho de um prato de sobremesa.
Não deixe a massa esquentar na hora de esfregar na chapa.
Ela tem que estar gelada para poder soltar das mãos.
Cozinhe por alguns minutos de cada lado, sem deixar dourar.
Deixe descansar por duas horas num pano umedecido e coberto por um plástico até o momento de rechear.
Os ingredientes do recheio devem ser refogados reservados.
Para montar os rolinhos:
Coloque um pouco do recheio no terço inferior da panqueca.
Não coloque o recheio de em toda extensão da panqueca, deixe espaço dos dois lados para poder dobrar.
Enrole até o meio, somente, como se fosse um charuto.
Dobre as laterais para o centro, fechando as extremidades.
Acabe de enrolar formando um canudo fechado nas pontas.
Para colar a ponta da panqueca, passe um pouco de cola feita com farinha e água para que o rolinho não se abra.
Frite em óleo quente até dourar a massa, mas preste atenção: não demora muito a ficar pronto.
É bom lembrar que, como o recheio já está cozido e o rolinho é selado e frito em óleo quente, quase não há absorção de gordura.
De qualquer maneira, é possível secar a gordura externa em papel toalha.
Internamente os legumes devem ficar sem contato com o óleo da fritura.
Molho agridoce chinês
Ingredientes
1/3 de xícara de vinagre branco
3/4 de xícara de açúcar
2/3 de xícara de água
1/4 de xícara de molho shoyo
2 colheres de sopa de catchup
2 colheres de amido de milho
Preparação
Misture os ingredientes em uma panela.
Leve ao fogo médio e mexa sempre para que não crie grumos.
Atenção, o amido de milho deve ser dissolvido em um pouco de água pra não empelotar.
Quando o molho engrossar, o fogo poderá ser desligado.
Esse molho pode ser servido quente ou frio.