Sardinhas fora da lata!


Faça as suas próprias conservas e seja saudável

Quem diria! Minha postagem de número 300 é sobre um peixe, a sardinha.
E nem está na lista dos meus favoritos, mesmo lembrando várias receitas que minha mãe fazia com ele.  
Mas, independente de ser um marco no blog, queria começar o período da Semana Santa (domingo é dia de Ramos), dando várias receitas para os que levam a sério a abstinência de carne vermelha.
Religiosamente falando, o período de 40 dias entre a quarta-feira de cinzas e a Sexta-feira Santa são de jejum e abstinência.
A princípio não se consumia carne de nenhum animal, nem ovos eram permitidos.
Com o tempo, esse costume afrouxou e se colocou o peixe no lugar da carne vermelha.
Independente de sua fé, entretanto, consumir peixes faz bem à saúde e deveríamos fazer isso mais vezes.
A sardinha, por exemplo, é rica em ômega 3, que melhora a função cardíaca.
Tem mais cálcio que o leite e seus derivados;
É fonte de vitamina D;
Tem mais proteínas que a carne de vaca;
É fonte de fósforo, triptofano e vitamina B 12.
De qualquer forma, a receita que segue é para acabar com a dependência dos enlatados.
Eles sobrecarregam esse peixe de sódio, acabando com os benefícios à saúde.
É uma sardinha em conserva feita por suas próprias mãos. Saborosa!!!

Ingredientes

2 kg de sardinha fresca, limpas e sem cabeça
Sal e pimenta do reino a gosto
Uma xícara (chá) de azeite de oliva ou óleo vegetal (menos soja, por favor)
Uma xícara (chá) de vinagre de vinho e uma de água
Cebola cortada em rodelas

Preparação

Lave as sardinhas já limpas e tempere com sal e pimenta do reino a gosto.

Em uma panela de pressão faça camadas com as sardinhas e as rodelas de cebola.

Se você quiser acrescentar cor, coloque algumas rodelas de tomate.

À parte misture o azeite com o vinagre e a água, despejando sobre as sardinhas.

Feche a panela de pressão e leve ao fogo alto, abaixando quando pegar pressão.

Cozinhe por uns 30 minutos e desligue.

Não abra a panela nas próximas 24 horas.

Depois de pronto, deixe esse peixe em conserva em recipiente esterilizado com tampa.

Mas lembre-se: é uma conserva caseira sem aditivos.

Não vai durar o mesmo tempo de um enlatado.

Essa sardinha dura mais ou menos 30 dias em pote hermético, guardada na geladeira.