Ta chegando a hora de comer muita manga!


Dizer que a manga é fruto da mangueira é o mesmo que dizer que eu sou filha da minha mãe e do meu pai.
Mas ainda temos coisas a dizer sobre essa fruta, que já usei em receitas de saladas, sucos e do chutney (veja receita aqui).
Entre as informações, sabemos  que essa árvore frutífera é natural do sul e sudeste da Ásia.
De lá foi levada para outras áreas da África e do Brasil pelos portugueses, que também tornaram a manga popular na Europa.

Na Índia, onde é a fruta nacional, há mais de 100 variedades de mangas.

Muito mais que no Brasil, onde se cultivam as do tipo Haden, Espada, Coquinho, Rosa, Tommy, Bourbon, e Palmer, entre outras.
Os indianos comem as mangas in natura, ou usam em vários pratos da culinária nativa.
A manga é uma fruta do tipo drupa, de coloração variada: amarelo, laranja e vermelha.
Ela fica mais rosada no lado que sofre insolação direta e mais amarelada ou esverdeada no lado oposto.
Aliás, acredita-se, é a fruta fresca mais consumida em todo o mundo.

Uma manga fresca contém cerca de 15% de açúcar, até 1% de proteína.

A fruta é rica também minerais e antioxidantes, podendo conter vitaminas A, B e C.
Graças à alta quantidade de ferro que contém, usamos a manga para tratar anemia.
Aliás a fruta é ótima para as mulheres grávidas e pessoas que sofrem de câimbras.
Isso porque a manga tem potássio e magnésio.
Para quem tem problemas digestivos, as mangas ajudam o trato intestinal, e curam gengivites e estomatites (aftas).

Quem deseja cultivar essa fruta saiba que ela vai bem em climas tropicais e subtropicais.

Aliás, devemos plantar em uma área com boa drenagem e um solo ligeiramente ácido.
As mangueiras precisam de regas regulares quando jovens.
Porém, ao atingirem a maturidade, as regas devem ser em intervalos entre 10 e 15 dias.
Cerca de cinco meses após a floração, as mangas estão maduras.
Então, quando a manga já chegou em seu tamanho final e está pronta para a colheita, é só dar um puxão.
O título desse artigo tem a ver com a época que estamos vivendo.
Mesmo que no Brasil tenhamos frutas o ano todo por termos estações do ano indefinidas, é mais para o final do ano que as mangas aparecem nas feiras e mercados.
Portanto, vamos a elas!

Ah! E manga é para comer e se lambuzar!

 

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